方城县河长办公室关于在南水北调干线工程落实河长制的通知
索引号:日期:2021-11-16 来源:

方城县河长办公室

关于在南水北调干线工程落实河长制的

 知

 

南水北调沿线各乡镇人民政府街道办事处:

为贯彻落实习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话精神,从守护生命线的高度,切实维护南水北调中线工程安全、供水安全、水质安全。根据省、市河长办通知要求,经县第一总河长、总河长同意,在我县南水北调干线工程落实河长制,现将有关工作要求通知如下。

一、组织形式

在我县南水北调干线工程全面建立县、乡、村三级河长组织体系。方城县人民政府县长任干线工程总河长,县南水北调工程运行保障中心(移民服务中心)为责任单位,沿线乡(镇)长分别任干线工程乡级河长,沿线村支书任村级河长。

二、职责分工

各级第一总河长、总河长是南水北调干渠河长制工作的第一责任人,相应的各级河长是直接责任人,要切实履职尽责,开展巡河调研,整治突出问题,组织联防联治,确保南水北调干线工程河长制各项工作落到实处。

南水北调干线工程县、乡级河长负责组织领导干线工程的环境保护和生态修复工作,协调解决南水北调中线工程安全、供水安全、水质安全等相关重大问题。

村级河长开展日常巡查,对违法违规行为进行劝阻、制止,不能解决的问题及时向上级河长或河长办公室、有关部门(单位)报告。

各级河长办公室负责推进南水北调干线工程河长制各项工作,下情上传,上情下达,落实好河长的指示批示精神及交办的各项工作任务。

三、主要任务

加强南水北调干线工程生态保护持续加大水土流失综合治理力度,大力推进水源区产业结构调整,积极发展生态农业,严格控制水源区面源污染抓好总干渠两侧水源保护区的生态安全,大力推进沿南水北调干渠生态廊道建设,全力保障水源干线工程水质持续稳定达标,确保“一泓清水安全北送”。

 

附件:方城县南水北调中线工程河长体系名单

 

 

 

     2021年9月17日

11.png

22.png

33.png