方城县河长办公室关于印发方城县县级河长体系调整方案的通知
索引号:日期:2021-11-16 来源:

方城县河长办公室

关于印发方城县县级河长体系调整方案的

 知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位:

方城县县级河长体系调整方案已经县河长办研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

2021年11月12日


方城县县级河长体系调整方案

 

2017年8月22日,县委、县政府印发《方城县全面推行河长制工作方案》,明确了方城县县级河长体系和有关部门职责分工。当前,鉴于机构改革后部分县直部门职能发生了较大变化,为进一步加强河长制工作组织领导,确保河长制职责任务落实,参照省、市河长制办公室做法,结合我县实际,制定本方案。

一、 调整县级河长分包河湖(水库)

由于机构改革及人事调整,原部分河道县级河长调动,

  现对县级河长分包河湖(水库)进行调整(具体调整后名单见附件)。

二、调整县河长办公室成员单位

根据县直有关部门职能配置,调整后的县河长办公室成员单位由县水利局、生态环境局、住建局、城管局、发改委、教体局、科工局、财政局、自然资源局、交通运输局、农业农村局、林业局、文广旅局、应急局、市场监管局、卫健委、人社局、法院、乡村振兴局、司法局、商务局、房管中心、审计局残联、人武部、民政局、供电公司、信访局、医保局、政数局、退役军人事务局、产业聚集区等32个单位组成。县河长办公室设在县水利局,主任由县政府分管水利工作的副县长担任,副主任由县政府办协调服务水利工作的副主任和县水利局、生态环境局、住建局主要负责同志担任,其他成员单位分管负责同志为成员。各成员单位分别明确一名联络员。健全完善河长制工作联席会议制度,由县河长办公室主任担任联席会议召集人,办公室副主任担任联席会议副召集人,办公室成员为联席会议成员;根据工作需要,联席会议可邀请其他部门和单位负责同志参加。

三、明确对口责任单位工作职责

县级河长对口责任单位负责协助县级河长开展河湖管护相关工作,督促河长制工作落实。具体工作职责为:组织召开县级河长会议;协助河长组织实施相应河湖管理保护工作督察检查和指导调研,开展河长巡河相关筹备工作;协调解决河湖管理保护工作中的突出问题;协调推进河湖管理保护重点工作任务落实,负责对县河长办公室转交的事项督促整改、检查落实,并及时向县级河长报告;协助河长对下一级河长履职情况及年度目标任务完成情况进行考核评估;及时向县河长办公室报送共享相应县级河长的工作开展情况;完成县级河长交办的其他事项。

 

     附件:方城县县级河长体系表          

1.png

2.png

3.png