2018年政府快报第39期
索引号:日期:2018-08-22 来源:方城县人民政府办公室信息科

 

39

(总第2360期)

方城县人民政府办公室                  2018820

 

全力冲刺、决战决胜脱贫攻坚战专题信息(九)

 

县农经总站扎实开展农民负担监测管理助力脱贫攻坚我县是全国100个、全省6个农民负担监测县之一,也是全市唯一一个农民负担监测县,涉及2个乡镇6个行政村。近年来,我县把农民负担监测工作作为筑牢民生根基的基本保障,强化顶层设计,注重监测质量,建立健全了农民负担监测长效机制,加强监测点村镇的调查研究、服务指导和督促检查,帮助经济薄弱村理清思路,挖掘潜力,落实政策,发展壮大村级集体经济,促进了低收入农户的精准脱贫,为全力推进乡村振兴战略发挥了晴雨表温度计的作用。连续15年来,我县及时准确记录了农户负担实际情况,真实正确反映了党和政府农村政策的落实情况,为中央和各级党委、政府制订、贯彻落实党的农村政策提供决策依据,受到省、市领导的一致肯定,2018年全省农民负担工作会议上,我县作了典型发言。主要做法是:

一、加强基础保障,夯实监测工作基础。一是做好政策宣传。积极宣传国家关于减轻农民负担的三农惠农政策,提高党员干部对减负工作的重视度和农户维护自身合法权益的认知度,有效消除部分基层干部和监测户怕曝光村务财务三乱问题、怕记帐填表麻烦、怕揭短的思想顾虑,形成工作合力。二是健全管理体系。成立农民负担监测办公室,农监办主任兼任监测办主任,监测点乡镇和样本村分别成立了专职工作班子,确定村会计为责任人,一名监测家庭成员为固定记帐员,明晰了县乡村三级组织的责、权、利权限,形成了县乡指导、村户负责、财权统一的管理体系。三是加强培训指导。根据自身实际,由县监测办负责,每年对调查员和各监测户进行记账要求、支农惠农政策、数据搜集整理、填表要求等知识技能培训,进一步提高了监测员的理论水平和操作水平,保障上报数据真实准确。

二、建立长效机制,提高监测质量。一是建立涉农收费文件审核制。坚持一个漏斗下的原则,依法设立、调整、清理及取消涉及农民负担的行政事业性和经营服务性收费,从源头控制农民负担。二是实施统一管理制。统一印发了《方城县农民负担监测户收入支出情况登记簿》,由监测户按照《登记簿》内容逐笔填写,监测村村会计逐月逐笔核对检查。同时,对农民负担监测统计表格及有关文件由县、乡、村分别建档管理,保证了农民负担监测资料和数据的完整性、准确性。三是开展定期走访制。坚持农民负担监测工作三至少联系制度,即:要求县农监办工作人员每年至少走访10个监测户,乡镇干部每年至少对所有监测户走访一遍,村会计每月至少对监测户指导讲解一次。四是完善动态信息上报制。各监测户每年分2次定期上报数据资料,县监测办每年召开2-3次年度数据分析研讨会,通过对监测农户的记账观察,分析农户的生产经营和日常收支情况,监测农户负担动态变化情况,及时捕捉农民负担的热点、难点问题,为建立农民负担预警机制提供第一手资料。五是严格责任追究制。落实信访举报制度,公开举报电话,对来信来访、明察暗访和各渠道获得的农民负担案(事)件,一查到底,对因监测工作不力,信访隐患排查不及时、不深入而引发的涉及农民负担的恶性案件、群体上访事件等,严格追究直接责任人和主管部门负责人责任。

三、扩大监测范围,有效减轻农民负担。一是及时调整工作重心。针对监测数据反映出的规律,县农经总站及时转变工作思路,调整工作方法,由过去的治重”“治乱转入到防止农民负担反弹的新阶段,监管领域由传统领域向农村基础设施建设、农村公共服务、农业社会化服务以及脱贫攻坚等方面延伸,农民工欠薪和土地、邻里等纠纷案(事)件得到有效调解和处置,全县未出现因农民负担问题的集体访和越级访,农民合法权益得到有力保障。二是加大农民负担监管力度。以监测数据为线索,陆续开展了对农民义务教育、农民建房、计划生育、民政、村级组织等领域乱摊派、乱收费问题的专项治理行动,实现减轻农民负担近千万元。同时,建立落实加重农民负担的责任倒查追究制度。从2012年至今,已开展专项整治责任追究28人,其中乡科级干部4名。三是创新农民负担监管制度。与全县17个乡镇(街道)和县直涉农部门签订目标责任状,建立制约机制,增强各部门工作衔接力度,协调联动做好减轻农民负担工作;全面落实监督检查制度,落实党政一把手负总责和谁主管、谁负责的主体责任制,每年对涉农收费部门进行定期与不定期监督检查,规范收费项目和标准,降低农民负担。至目前,共清理涉农收费文件2份,清理停止四乱项目10多项。四是协调服务灾后重建工作。我县地处南阳盆地缺口,冰雹、连续降雨、大风、洪水等自然灾害时有发生,直接影响了区域农业生产和农户增收。县农经总站充分利用乡镇监测员流动监测的优势,主动联系政府、农业、财政、电业、交通、保险公司等部门,及时做好受灾地区和受难群众的灾后定损、理赔数据统计和慰问、安置、重建等工作,最大限度减少农户经济损失,帮助群众恢复正常生产生活,确保贫困户精神、物质双脱贫。

四、发展壮大农村集体经济,助力乡村振兴。三农工作为总抓手,协调做好农业强、农村美、农民富的服务支撑工作,助力乡村振兴。一是深入实施惠民工程。以农村监测数据为依据,从破解乡村垃圾哪里去、污水怎么流、环境怎么变、产业怎么兴、稳定怎么抓、民生怎么保等重大课题入手,协调服务好我县38个重点建设项目,扶持村集体开展资源开发、闲置资产盘活、扩建批发市场、建设民工公寓、农家乐项目开发等项目建设,不断壮大村级集体经济,激发乡村振兴活力。二是选建好乡村振兴试点。按照城乡融合、统筹推进、因地制宜、试点引领的思路,选定全县土地流转试点乡镇1个(二郎庙镇)、试点村31个,完成小史店镇7.63万亩土地综合整治项目,农村土地三权分置工作持续深入推进。三是创新土地流转体制。组织开展农村土地承包经营权流动中心建设工作,为农民依法、自愿、有偿流转承包土地提供了规范管理和有效服务。目前,全县建立土地托管服务中心3个,成立农民专业合作社联合社3家,土地流转、托管面积达到60万亩以上,推动资源变资产、资产变股权、资金变股金、农民变股东。

(供稿  王向阳)

 

报:县委常委、人大正副主任、副县长、政协正副主席

发:县委办、政府办正副主任,各乡镇(街道)主要领导,县直各部门主要负责同志

签发:郭运栓    审核:耿新    责编:李楠                  (共印130份)