2018年政府快报第40期
索引号:日期:2018-08-30 来源:方城县人民政府办公室信息科

 

40

(总第2361期)

方城县人民政府办公室                  2018828

 

全力冲刺、决战决胜脱贫攻坚战专题信息(十)

 

县发改委:狠抓制度落实,严格责任担当,强力推进脱贫攻坚工作。一是严格落实驻村工作制度。发改委党组成员每周驻村两天一晚,进村入户开展调查研究和明察暗访,随时掌握脱贫攻坚工作推进情况,及时发现问题,解决问题,驻村第一书记、工作队长始终坚持驻村工作5+2、白加黑,严格落实县驻村要求。每周对所在贫困村的贫困户走访一遍,入户帮扶不少于2次,积极开展政策宣传、鼓励发展、提升户容户貌、扶志扶智等具体驻村帮扶工作,做到帮扶户情、帮扶政策、帮扶措施一口清二是严格落实述职汇报制度。落实每周述职汇报制度,由驻村第一责任人、第一书记、工作队长和全体帮扶责任人参与,对驻村帮扶开展情况、政策落实和建档立卡贫困户动态等方面进行脱稿式演讲汇报,交流扶贫工作经验,讨论工作中遇到的重大问题及解决方案,提出措施建议,安排部署下步主要工作,推动各项工作措施高效落实。三是严格落实培训考试制度。组织全部驻村帮扶人员开展扶贫业务能力培训,学习中央、省、市脱贫攻坚政策文件和知识,认清脱贫攻坚工作形势,明白具体任务和工作标准,全面提升思想认识和业务水平。先后组织扶贫政策知识闭卷考试3次。结合驻村帮扶日活动,组织村脱贫责任组、村两委、帮扶责任人和所在村贫困户,开展政策措施落实、帮扶资金到位等方面的专项培训,争取每个贫困家庭都有一个政策明白人。四是严格督查。组成4个督查组,每组由一名副主任带队,采取不事先通知、不预先安排等方式,每周对8个行政村的驻村扶贫工作全面督查一次,通过入户走访、实地查看、现场提问、核对户档、评价积分等方式,重点督查帮扶责任人到岗到位、履职尽责及贫困户了解享受扶贫政策、帮扶项目实施、帮扶资金到位、户容户貌提升、明白卡填写、对帮扶工作满意度等情况,及时发现驻村扶贫工作存在的问题,力求把问题化解在平时、处理在上级检查前,确保驻村帮扶工作责任做实、做细,落到实处。止目前,已落实金融扶贫分红225户,落实光伏扶贫分红346户,纳入光荣社分红287户,实施到户增收项目134户,安排公益岗位76人,教育资助学生163人,享受残疾护理补贴55人,生活补贴105人,危房改造158户。

(供稿  熊成朝)

独树镇:抓好两业攻势,增强造血功能,扩大贫困户增收门路  一是提升群众就业能力,增强勤劳脱贫信心。该镇高度重视创业、就业脱贫工作,积极开展养殖、种植知识讲座,共开展家政、清洁、电子商务等实用技能培训20余场次,参训人员2000余人次。二是架好信息桥梁,扩大群众就业面。该镇及时了解贫困群众的就业能力和意向,全面掌握县内外相关企业用工需求,为有意愿有就业能力的贫困户提供就业服务。止目前,全镇共安置1267人稳定就业,其中外出务工391人,县内务工284人,公益性岗位安置592人。具备就业能力贫困户631户,人均月增收2000元以上。三是壮大扶贫产业,拓展稳定增收渠道。为进一步解决部分贫困人口外出务工难等问题,该镇共挂牌成立了扶贫就业车间7个,扶贫就业基地8个,共吸纳112名贫困劳动力就近务工,确保户户都有脱贫增收门路。止目前,全镇819户到户增收项目已全部实施并验收完毕,发放补助资金401.7970万元;44个互助光荣合作社流转土地面积3918亩,覆盖贫困户1647户3734人,人均500元的预分红已发放到位;按照牧原3+N模式,全镇成立专业合作社13个,将未脱贫的1274户2490人全部纳入到合作社,实现长效入股分红。

(供稿  严明昌)

博望镇:创新扶贫模式,做强做实月季特色产业,促进土地流转和农业规模化经营,确保贫困户稳定增收脱贫。  一是创新扶贫模式,促进农业增效农户增收。采取政府+科技示范户+合作社+贫困户的集约化经营模式,由村两委出面,推举有技术有资源的专业大户或科技带头人牵头,成立光荣合作社,将贫困户的土地进行统一流转,统一种植月季(或其他花卉苗木等高效作物),政府每年拿出800万元的扶持资金,每亩按照补贴1000元的标准作为贫困户加入合作社的股金,专业合作社与贫困户签订保姆式托管合同,保证每年每户分红不低于1200元。同时,根据贫困户意愿,合作社吸纳有劳动能力的贫困户在农业产业基地务工,实现土地收益的最大化。止目前,该镇已组建农民月季种植专业合作社36个,覆盖全镇18个行政村,建成龙头企业18个,签订长期务工合同贫困劳动力达500多人,每人每年收入在2万多元以上。二是加强两镇联姻,嫁接生态旅游。该镇紧紧抓住地位资源优势,因地制宜,瞄准石桥镇耕地有限、产业拓展重心转移的有利机遇,主动沟通联系,吸引懂技术、善经营的人士到博望兴建月季基地,组建壮大两地以月季种植、生产、加工、销售为主的特色产业,助推当地经济快速发展。采取以月季带动生态观光游,以生态观光游带动产业的发展模式,大力修建月季观赏大道,建立月季生态观光园,举办月季采摘节,不断提升博望月季生态游基地的品牌影响力,提高种植效益,促进农户增收。三是做大做强特色产业,助力精准脱贫。因势利导,在李良庄、沙山、包庄、枣园等村支持当地群众通过连片流转土地,发展月季、黄金梨、良种葡萄、立体蔬菜、花卉苗木等高效产业,建立月季种苗基地6个,发展月季1.2万亩,年产值亿元以上,各类产业合作社吸纳贫困户达到827户,实现了6000多名劳动力在家门口务工就业创收,人均收入在3万多元以上,确保全镇贫困户如期达到脱贫目标。

(供稿 李善喜 张云凯)

 

标题信息县财政局开展微信精准扶贫知识答题互动互促活动  自7月份以来,该局利用每周一至周五晚上两小时时间,固定在局微信群开展脱贫攻坚趣味问答活动。该活动采取自由点名、随机出题的方式,组织帮扶责任人参与扶贫知识和政策等答题讨论,并对在扶贫工作中遇到的难点、疑点问题进行分析研究、共同解决,有效激发了广大帮扶干部主动学习、全面掌握、深入帮扶的积极性,进一步提高了全体干部职工精准帮扶的能力。

(供稿  侯付国)

 

 

 

 

 

 

报:县委常委、人大正副主任、副县长、政协正副主席

发:县委办、政府办正副主任,各乡镇(街道)主要领导,县直各部门主要负责同志

签发:郭运栓    审核:耿新    责编:李楠                  (共印130份)