2018年政府快报第41期
索引号:日期:2018-09-05 来源:方城县人民政府办公室信息科


41

(总第2362期)

方城县人民政府办公室                  201895

 

全力冲刺、决战决胜脱贫攻坚战专题信息(十

 

县文广新局:大力实施文化惠民工程完善公共文化服务体系,发挥基层文化主阵地功能,有效激发群众脱贫奔小康内生动力。  一是大力实施文化惠民扶贫工程建设。成立专项文化扶贫工作队,对2018年109个计划摘帽脱贫村的文化扶贫七个一建设和贫困户收听收看广播电视情况进行了实地查,全面摸清现状,研究制定方案,细化措施到村到个人,强力推进文化惠民扶贫工作进农村,增强群众文化获得感。目前,全县建成乡镇综合文化服务中心15个,村级综合文化服务中心544个, 109个贫困村建成达标文化服务中心91个,广播电视户户通综合覆盖率达到99%。二是发挥文化阵地作用助力脱贫攻坚。全面向社会免费开放县文化馆、图书馆、博物馆和乡(镇)综合文化站及村级文化活动室、农家书屋等公共文化服务阵地和设施,丰富广大群众精神文化生活,实现公共文化服务需求的精准对接。针对贫困地区缺知识、缺技术、缺经验、缺人才等问题,开展流动图书车进农村服务活动,根据贫困人群需要,每月组织图书1000余册,出动流动阅览车15辆次,受惠群众2200人次,为广大群众免费提供畜禽养殖、高产农作物栽培、测土配方施肥等各类科普书籍,帮助贫困户掌握可持续性增收致富的知识和技巧,进一步增强村民的文化自信。全面实施农家书屋图书配送全覆盖。今年以来,对全县534个农家书屋进行了图书配送,配送图书达101994册,其中十九大读本2670册,种植养殖、少儿读物等各类图书99324册。三是广泛开展送文艺下乡活动。围绕全县扶贫攻坚成果,组织全县曲艺工作者,开展文艺创作,内容涉及反映农村新风尚、新变化、新乡贤三弦书《准扶贫在精准》、快板《万众一心奔小康》、顺口溜等曲艺作品6个。深入乡镇开展送文艺下乡活动,与摄影艺术进乡村翰墨书画送爱心南阳考古遗产与文化普惠等文化服务项目结合,开展舞台艺术送农民活动148场次,完成电影下乡1300场次,丰富了广大群众的精神文化生活,进一步引发贫困户精神共鸣,实现文化乐民、文化惠民、文化育民四是大力培养农村文艺骨干。充分发挥本部门的职能作用,组织县文化骨干和志愿者在基层免费为百姓开展文艺表演、曲艺交流、教学辅导等活动,并定期在各乡镇(街道)文化广场举办公益性广场舞培训班,提升农村文艺骨干业务素质和组织能力,壮大了农村文艺队伍,增强了农村文化活动感染力,营造了浓厚的乡村文化氛围。

(供稿     梁华锋)

博望镇:巧借农业保险优势,编制贫困户生活保障网实现一户一保助脱贫近年来,该镇充分利用农业保险等一揽子扶贫政策,通过购买农业保险、创造公益性岗位等办法,增加贫困户就业覆盖面,保障贫困户稳定增收,用小投入拓展扶贫资金大空间,力求实现扶贫资金的最大化,让农户吃下定心丸一是加大扶持资金力度,开辟精准扶贫快车道。去年以来,该镇从促进农业稳定生产、保障农民稳定增收为出发点,派出专人与中国人寿财产保险公司多次沟通协商,出资54万元,为全镇2.7万农户购买了10万多亩小麦保险,降低广大农户特别是新型农业经营主体种植风险,为广大农户撑腰减负二是设立公益性岗位,多渠道满足贫困户就业需求。遴选推荐300名(60岁以下)有基本行动能力、语言表达能力和文化功底的贫困劳力,分别担任农业保险的宣传员和协保员,并按照每年每名宣传员1200元、协保员3500元的标准,由保险公司发放薪酬,实现贫困户家门口就业。三是创新农企利益联结新模式,确保就业扶贫长效稳定。组织300名受聘贫困人员与保险公司签订3年用工合同,在保险期内,由所聘请的两员协助做好组织宣传、受灾情况调查、保险凭证发放、承保理赔等项基础性工作。合同期满后,中国人寿财产公司将根据扶贫工作需要和现有两员的工作表现,择优选聘其转为长期合同工,确保贫困人员长效稳定就业增收,有效加快脱贫步伐。今年,该镇办理农业保险的10万亩小麦遭受了不同程度的自然灾害,小麦出现了大面积减产,按照保险合同,经过灾情普查,目前2.7万多农民所获得的1100多万元保险赔付已全部理赔到位。

(供稿  李善喜  张云凯)

杨集乡:创新模式,多点发力,抓好两个一批,实现四个全覆盖,增强造血能力,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。一是政策兜底保障一批。目前,全乡1149户五保、低保户已全部通过分户核实、签字确认和上报审批等程序,实现政策兜底全覆盖。二是转移就业安置一批。依托辖区内的宛北水泥、七十二潭景区、七峰山景区、鸿旺牧业、张骞生态园和市场服务中心,将产业发展、美丽乡村建设、第三服务业相结合,积极开发扶贫就业岗位,对有劳动能力的贫困户进行技能培训,提升贫困家庭稳定就业增收脱贫能力。目前,已设立扶贫岗位89个;建立转移就业脱贫工作考核机制,采取听取汇报、召开座谈会、实地考查等方式,定期对8个结对帮扶企业和单位进行督促检查,提高贫困户转移就业率。三是实施金融帮扶全覆盖。积极探索建立龙头企业+政府+金融机构+合作社+贫困户5+产业收益扶贫模式,其中,鸿旺牧业在全县率先实施产业帮扶,带动杨集254户脱贫致富。引导七十二潭景区、七峰山景区、张骞生态园和润公司等优势产业积极投入到产业扶贫上来,覆盖杨集贫困户590户,已发放分红315万元。四是实施到户增收全覆盖。2017年,全乡已经申报到户增收329户,验收329户。其中,养猪152户,养羊76户,养牛49户,种植花生、丹参、果树、烟叶等45户,三产服务业7户。五是实施光伏扶贫全覆盖。建成光伏电站22座,光伏建设面积达到12.5万平方米,全部实现并网发电,上半年每人分红600元已全部发放到位。六是实施产业扶贫全覆盖。以村为单位,成立合作社36个,统一流转土地9个贫困村,统一托管土地27个非贫困村,并采取龙头企业+合作社+贫困户的产业扶贫模式,将流转和托管土地交由鸿旺牧业进行集中经营,建立鸿旺牧业生态观光园,种植特色生态农业,发展绿色循环经济,确保每户每年实现分红1200元。目前,今年上半年分红已全部分发到位。

(供稿  杨国强)


标题信息:释之街道办开展环境卫生集中整治行动提升城区形象  4月份以来,释之街道办事处加大对管辖区的环境卫生整治力度,全面清理辖区沿线沿路垃圾死角,有效提升城区形象,为广大居民创造了良好的居住出行环境,助力三城三创止目前 该街道办事处共出动人员近千人次,清除卫生死角100余处,清运垃圾120余车,清理小广告600余处。

(供稿  金兀

 

报:县委常委、人大正副主任、副县长、政协正副主席

发:县委办、政府办正副主任,各乡镇(街道)主要领导,县直各部门主要负责同志

签发:郭运栓    审核:耿新    责编:康成                  (共印130份)