政府快报2019第8期
索引号:日期:2019-06-20 来源:

县发改委稳步推进新增千亿斤粮食产能项目建设  一是健全组织,扎实推进项目建设。由发改委主要领导挂帅,成立专门指挥部,调整充实项目专业技术人员,增加配备办公设施,为项目建设提供了强有力的人力、物力保证,进一步强化项目建设的组织实施和日常管理等工作。二是科学布局,精心施策。协调牵头部门,组织专业技术人员,深入项目区现场进行勘查,详细掌握项目区基础资料,充分征求项目区群众意见,全面论证,科学布局,合理编制实施方案,精心策划项目规划区内实施内容,力争达到投资效益最大化,确保全面完成项目年度建设任务。三是细化分工,狠抓落实。在完善项目建设工作机制的基础上,对项目建设办公室再细化分工,分别设立了综合协调、工程管理、内业资料三个组,明确职责分工,确保责任到人。健全部门联动机制,进一步明确参建单位职责分工,加强协调、密切配合,共同推进项目建设,确保项目早开工、早建成、早达效。四是严把项目质量关,精心组织工程验收。严格对照项目建设标准,对项目区内的全部工程进行县级验收,确保达到高产稳产粮田的建设标准后,报请市对项目进行验收合格,让项目区群众得实惠。目前,我县实施全国新增1000亿斤粮食生产能力规划2018年田间工程建设项目已在县公共资源交易中心顺利完成招标工作,正在公示中。                                 (县发改委  王超)

县林业局全面开展非法烧炭集中整治行动  一是联合执法全面拆除。为铁腕治理县域大气污染,县林业局联合环保、公安、电业等部门以及相关乡镇,成立联合执法组,分片逐村对四里店、拐河、杨集等边远乡镇的木炭炭窑进行了拉网式排查,并按照“两断、三清、一撤离”的要求,依法强制拆除非法小炭窑99家,确保发现一起,取缔一起,坚决遏制“散乱污”企业出现反弹。二是严格落实清理责任,杜绝炭窑死灰复燃。各分片执法责任人对所分包区域内的所有炭窑全部清理情况写出书面保证,如发现有漏排、漏拆与保证情况不符的,严格追究有关执法人员责任。三是加大宣传教育力度,引导农民合法经营。与乡镇政府密切配合,结合整治行动加大涉林法制的宣传力度,让群众认识到非法烧炭的危害性和严重性,并积极引导农民依靠科技,依法开展多种经营,走合法致富道路。            (县林业局  李兴召)

县市场监督管理局开展春季农资市场专项整治行动  一是加强农资市场监管。成立专项行动小组,以化肥、农膜等春季农资产品为整治重点,加大抽检力度,对城乡结合部、综合市场、街边摊点进行全面排查,通过查看经营资质、“两帐两票”以及产品来源、注册商标、生产制造商等产品标识,严查制售假冒劣质、以次充好和无证生产、无照经营、“黑店”等坑农害农违法行为,并依法追究相关企业及法人责任,维护好农民消费者权益。二是严格落实网络实名制管理。加强线上线下一体化监管,在全面排查的同时,严厉查处假借厂家直销、送货下乡、农技服务、科技宣讲等直销和传销违法行为,对违法广告进行清理,对违规虚假宣传的企业和个人进行重点监控,引导农资经营者诚信经营,有效净化市场秩序。三是畅通投诉举报渠道。对涉农投诉案件建立查处快速反应机制,做到有诉必接,有诉必查,一经查实,迅速处理,确保件件有回音,事事有结果,切实维护广大农民的切身利益。截止目前,共出动执法人员135人(次),依法检查农资经营户248家,查扣不合格化肥12.25吨,对23家农资经营店下达了整改通知书,对1家经营户进行立案查处。  

(县市场监督管理局    展)

小史店镇扶贫力度不减持续提升脱贫质量  一是细化任务明确职责。在全县专项评估后,该镇突出问题导向,召开了由责任组长、包村干部、驻村工作队等主要负责人参加的脱贫攻坚工作会,对省考核评估发现的问题以及前段排查发现的问题进行通报,并对各村责任组、镇村干部提出了具体要求,进一步加压增责,建立问题整改方案和台帐,认真梳理,立行立改。二是打牢基础拓宽增收渠道。该镇按照省、市、县统一要求和安排部署,坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管原则,不等不靠,围绕“两率一度”“两不愁三保障”持续发力,集中优势发展特色产业,整合资源增强产业市场竞争力,提升产业带动能力。积极探索“龙头企业专业合作社基地农户”的发展模式,提高扶贫资金使用效益,壮大村集体经济实力,拓宽贫困户增收途径。三是建立长效机制巩固脱贫成效。以“专项评估”为契机,组成检查组,对全镇42个村产业发展情况进行观摩,对各村扶贫车间、扶贫基地、光荣社、回创企业等建设工作进行全镇排名,举一反三,以点带面,制定长效监管机制,因地制宜实施“一村一品”、“一户一策”,继续做好脱贫户跟踪服务,帮助贫困户解决种、养、加及道路平整、产业补助、环境整治等问题,为贫困群众可持续增收保驾护航。止目前,已整改各类问题26条,建成扶贫车间26个,扶贫基地45个,种植中药材5000余亩。                       (小史店镇    野)

凤瑞街道办全面推进农村集体资产清产核资工作  一是强化组织领导,确保清产核资工作有序推进。成立街道清产核资工作小组,制定清产核资工作方案,协调指导各相关科室、村街进行清产核资数据的填报、录入、核实、校验及上报等工作,确保辖区农村清产核资工作顺利有序推进。二是广泛开展培训,提高相关人员业务水平。邀请县经管人员对街道全体乡村干部以及部分村民组长进行了清产核资业务培训,对清产核资相关政策、业务知识、时间节点、对象内容、清查范围以及《农村集体资产清产核资报表》填报要求等做了详细的解读,为全面做好农村清产核资工作提供了有力保障。三是积极行动,全面展开摸底排查。街道资产办及相关工作人员深入各村街,与支部书记、村主任座谈,对村街主要债权债务进行逐项核实,通过查阅原始材料,实地盘点村街内固定资产及资源性资产,确保账证相符、账实相符。四是加大监督检查力度,确保清产核资工作顺利进行。工作人员在对各村街清产核资工作情况进行监督检查的同时,深入到各村民组,按照标准严格把关,全面清查核实集体各类资产,摸清家底,进一步补充完善各项报表数据,确保清产核资工作不走形式、不走过场,目标任务全面落实。       (凤瑞街道办  王清栋)