水利局: 唱好主角当好参谋 担当作为应对强降雨
索引号:日期:2021-08-18 来源:

水利局: 唱好主角当好参谋 担当作为应对强降雨



 方城县水利局迅速行动,主动担当、积极作为,深入防洪一线,排查处置防汛事务,全力以赴保障水利行业水旱灾害防御工作顺利推进,确保河道水库安澜,同时做好全县防汛工作参谋助手,为全县防汛工作献计献策,确保全县防汛工作重点突出,措施得当,目标实现。
  全员行动深入一线:汛情就是命令,县水利局闻令而动,全员到岗,成立四个工作专班分赴一线,对防汛重点部位水库、河道、坑塘堰坝和山洪灾害易发区再排查、再督导、再布防。审查完善防汛预案:总结上轮汛情经验教训,细化优化防汛预案、查缺项、补短项,力争做到涵盖全面、依据科学、操作性强。检测调试防汛器材:加强防汛物资储备,对专储常备物资、救生设施进行全面检查调试,及时购置更新照明灯具、救生设施等防汛物资。储备编织袋50000条、协调安排挖掘机、吊车等大型机械设备62台,确保一旦出现险情,防汛物资器材能够拉得出、用得上、打得赢。加强防汛值班值守:局长总带班,副局长周带班,降雨期间加多岗,带班领导、专家、值班人员坚守岗位,其他专家和防汛组成员24小时保持手机畅通。加强对乡镇、水库及山洪灾害防御责任人值班检查,督促各级防汛责任人到岗到位,履职尽责。及时发布预警信息:及时发布雨汛情信息给受威胁区域的“县、乡、村、组、户”山洪灾害防御五级责任人,使相关人员及时了解掌握相关情况,便于调度和做好防汛和转移准备。先后发布雷电黄色预警 6次、暴雨橙色预警11次、中小河流洪水预警4次。认真研判科学调度:病险水库空库运行,所有水库责任人每二小时报告一次水库运行情况,特殊情况,随时报告,超汛限水位的水库及时开闸放水,至汛限水位以下。水位较低的,认真研判,力争水库蓄水兴利,确保充分发挥水利工程作用。及时排查治理隐患:督促协助辖区对水库、河道堤防、南水北调干渠、塘堰坝、山洪灾害防御重点村(段)开展全面排查摸底。对存在的隐患,逐项落实整改措施。确保水库不溃坝,河道不决堤。