券桥镇:织密耕地保护网 着力打造“大粮仓”
索引号:日期:2021-10-25 来源:

券桥镇:织密耕地保护网 着力打造“大粮仓”

   2021年10月23日上午,刚巡田回来的方城县券桥镇闻老庄村总田长、村党支部书记蒋承旺仔细整理着巡田记录。他说:“每天巡田一次,到田间地头转一转、看一看,心里踏实。例行巡查是行之有效的,这个阶段不光巡田,还要开展禁烧,可说是一举两得。”2021年,作为农业乡镇,方城县券桥镇按照县里要求,在市一级、县二级网格下,设镇三级网和村四级网格,建立起市县乡村四级“田长”制度,坚持“田有人管”“田有人种”“田有增产”,实现耕地和永久基本农田全方位全覆盖无缝隙管理,蹚出一条耕地保护利用行之有效的新路。

  让看得见田的人管田

  券桥镇共有“田长”148名,其中镇级总田长1名、副总田长1名,田长12名;村级总田长26名,田长108名,另有网格员244名和镇机关包村干部26名,形成“横到边、纵到底,网格化、全覆盖”的耕地保护监管格局,确保耕地保有量和永久基本农田保护面积不减少、质量有提升,粮食生产能力不降低。“村干部每天工作、生活在村里,看得到田,又对村里耕地情况了然于心。”该镇分管班子成员李典航解释说,尽管自然资源部门天天与土地打交道,执法人员也严格履行巡查的职责,相对而言,村干部离田块更近,让看到田的人来管田是最直接、有效的方法。2021年以来,通过“田长制”网格化管理,让四级田长“村官”来管地,不但实现零距离管地,而且能及时发现、及时劝诫、有效制止,尽可能减少农民损失,同时引导村民合法合规使用土地。