方城县2012年政府信息公开工作年度报告
索引号:日期:2013-03-29 来源:

方城2012政府信息公开工作年度报告

 

方城县人民政府办公室

 

引  言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《南阳市政府信息公开年度报告制度》要求,现公布由方城县人民政府办公室编制的方城县2012政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。本报告可在方城县人民政府网站www.fangcheng.gov.cn下载。如对本报告有任何疑问,请联系:方城县凤瑞路266号,联系电话:0377-67222279

 

一  概  述

2012年,严格按照《条例》规定,围绕县委、县政府重大决策部署,认真贯彻实施《国务院办公厅关于印发2012年政府信息公开重点工作安排的通知》《南阳市人民政府关于深入推进政府信息公开工作的通知》,层层分解落实任务,继续有序推进政府信息公开工作,依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权

(一)进一步领导。我县高度重视政府信息公开工作,把此项工作作为改进工作作风、推进依法行政、接受公众监督、改进行政管理、提高行政效率、全面履行政府职能的重要举措来抓。我县以2012年5月24日全国政府信息公开电视电话会议召开为契机,依据《南阳市人民政府办公室关于调整南阳市政府信息公开工作领导小组成员的通知》(宛政办文[2012]22号)文件要求,及时调整健全了以县政府常务副县长为组长,县政府办主任为副组长,相关单位负责同志为成员的县政府信息公开工作领导小组成员,并且明确成员单位职责。调整健全了由县政府办、监察局、保密局、发改委、财政局、住建局、质监局等相关职能部门为成员的协调会议制度。同时,县宣传网络管理中心负责政府门户网站的日常运行维护和技术服务工作县政府信息公开办公室负责网站规划、内容保障协调,对全县政府信息公开工作进行宏观管理、指导和监控。各乡镇、县政府各部门也都政府信息公开工作纳入重要议事日程,建立起了一把手亲自抓、分管领导具体抓、科室人员抓落实的工作机制,实现了领导、机构、人员三到位。强有力的组织领导为政府信息公开工作的健康运行提供了有力保障。

  (二)进一步健全机制。为把政府信息公开工作落到实处,县不断创新工作机制,依据《政府信息公开条例》,进一步制定完善了《方城县政府信息公开工作制度》、《方城县政府信息公开工作年度报告制度》、《方城县行政机关提供主动公开政府信息工作制度》、《方城县依申请公开政府信息工作制度》、《方城县政府信息发布协调制度》、《方城县政府信息公开安全保密制度》等多项制度,并认真加以落实,切实做到政府信息公开工作有章可循、按章办事,逐步形成比较完善,针对性和可操作性强的制度体系。

进一步加大公开力度。全国政府信息公开工作电视电话会议后,我县迅速贯彻落实,依据《南阳市人民政府关于深入推进政府信息公开工作的通知》(宛政[2012]61号)文件要求,结合我县实际,及时出台《方城县人民政府关于深入推进政府信息公开工作的通知》(方政[2012]38号)文件,将上级明确的八个重点领域政府信息公开工作任务进行分解,做到任务具体,责任明确。各相关责任单位都能够按照文件要求,强化措施,狠抓落实,及时、主动公开政府信息。县政府信息公开办在做好县本级政府信息公开工作的同时,要求县直各有关单位严格按照《条例》规定,准确界定公开范围,在规定的期限内,按照法定程序主动公开政府信息。对发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会秩序的虚假或者不完整信息及时在职责范围内予以澄清。

进一步完善公开形式。在主动公开渠道上,我县以政府网站为公开信息主渠道。对需要广大群众广泛知晓的信息和重大决策事项及时在县内报刊、电视台、信息公告栏等载体进行发布。国土、房管、民政、人社等部门根据实际需要设立资料索取点、信息公告栏、电子显示屏等设施,提供政府信息公开的便民服务。各乡镇办都设立有便民服务中心,方便群众查阅政府信息,开展便民服务。

  

二  政府信息主动公开情况

方城2012全年动公开政府信息286条,其中全文电子化达100%

在主动公开的信息中,政策法规类的信息152条,占总体的比例为53.1%;规划计划类的信息23条,占总体的比例为8%;机构职能类的信息34条,占总体的比例为8.8%;行政许可类的信息31条,占总体的比例为10.8%;其他类的信息46条,占总体的比例为16.8%。

在主动公开信息中与公众密切相关的重大事项方面信息有128条,主要包括1.影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况;2.扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业等方面的标准、条件及实施情况;3.土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等信息使全县人民能及时通过政府网站了解政府相关政策法规信息

在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息96条,主要包括:1.重大城市基础建设项目的工程进度情况;2.政府阶段性重点工作进展及其监督情况;3.政府财政收入完成情况;4、市政府重点工作和十件实事涉及我县承办的进展情况;5、县政府重点工作和十件实事的进展情况使全县人民能及时通过政府网站了解切实关系民生问题的工作进展情况。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我县在主动公开政府信息的形式上主要采取政府门户网站公布、编发《政府快报》以及广播、电视等公共媒体公布的形式。

 

三  政府信息依申请公开情况

方城2012共受理信息公开申请1件,通过方城县人民政府网站www.fangcheng.gov.cn 政府信息公开栏目提供的邮箱提交的申请已按规定程序圆满办结,未收取任何费用。

 

四  咨询情况

方城2012度共接受各类咨询219次,其中公共查阅室接待87次,咨询电话接听35次,当面咨询接待18次,网上咨询79次。方城2012度政府信息公开专栏访问量为106806

 

五  复议、诉讼和申诉情况

2012我县没有发生有关政府信息公开的行政复议案件

 

六  存在的主要问题和改进措施

我县的政府信息公开工作虽然取得了初步成效,但是与上级要求和群众期望相比还存在一定的差距,主要表现为:一是政府信息公开内容不够全面,方式比较单一,需要进一步深化内容,拓展形式;二是网站内容保障仍不够及时,需要进一步增强实效性;三是子网站管理人员素质不平衡,需要进一步加强业务培训。

针对存在的问题,下一步我们将着重做好以下几个方面的工作:

一是继续在公开政府信息上下功夫。拓宽领域、创新方式,将需要让广大群众知晓的政府规范性文件、政务工作信息、部门工作动态、政务督查等政务信息第一时间在网上公布,使群众及时了解政府工作的最新动态,掌握最新的政策。重点突出做好八个重点领域的政府信息公开工作和载体建设。

二是继续在网站内容保障上下功夫。严格按照《关于做好县政府门户网站内容保障工作的意见》文件要求,加大对各乡镇办、县直各有关部门督促检查力度,提高网站信息的全面性、及时性、准确性,把政府门户网站打造成政府发布权威信息的第一平台。

三是继续在人才队伍建设上下功夫。采取以会代训、专题培训会、座谈会等形式,对各乡镇、县直各单位网络信息员开展不同形式、不同层次的培训工作,不断提高网络信息员的工作能力和水平,为政府信息公开和网站建设工作的良好开展提供人才保障。

 

 

 

 

 

 

 

七  说明与附表

(一)附表

附表1  主动公开情况统计         单位:条

指标

数量

主动公开信息数

286

其中:全文电子化的主动公开信息数

286

 

附表 2 依申请公开情况统计         单位:条

指标

数量

依申请公开信息目录数

 

申请总数

1

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

1

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

 

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复数

0

4.信息不存在答复数

0

5.非本机关政府信息答复数

0

6.申请内容不明确答复数

1

 

附表3  咨询情况统计         

指标

单位

数量

提供服务类信息数

219

网上咨询数

人次

79

现场接待人数

人次

18

咨询电话接听数

人次

35

网站专栏页面访问量

人次

106806

 

附表4  申诉情况统计表         单位:件

指标

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数

0

 

- 5 -