2010年方城县人民政府政府信息公开年度报告
索引号:日期:2011-04-14 来源:

 

 

 

 

 

政府信息公开年度报告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

方城县人民政府办公

 

 

 

 

 

 

2010方城县人民政府

政府信息公开年度报告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

( 机 关 印 章 )

 

 

 

2010方城人民政府

政府信息公开年度报告

 

方城人民政府

 

引  言

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《南阳市政府信息公开年度报告制度》要求,现公布2010方城人民政府办公室编制的政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。本报告可在方城县人民政府网站www.fangcheng.gov.cn下载。如对本报告有任何疑问,请联系:方城县城关镇凤瑞路266号,联系电话:0377-67222279

 

一  概  述

推进政府信息公开是方城县人民政府深入贯彻落实《条例》的重要举措,是全面推行政务公开,转变政府职能,建设人民满意的服务型政府的一项重要举措。2010年,方城县政府办做好政府信息公开日常事务的同时,努力做好推进、指导、协调、监督全政府信息公开工作,积极推动《条例》在我全面、正确、有效地贯彻实施。

(一)加强组织领导。《条例》颁布后,县政府召开专题会议对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署,及时成立了政府信息公开领导小组。同时,明确县政府办为全县政信息公开工作的主管部门,全面开展政信息公开工作2010年,在《政府办公关于印发方城县人民政府办公主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(政办〔2010〕75号)中,明确政府办公 负责县政府信息公开工作的职责,明确政府信息公开办公室作为政府办公的内设机构之一,负责对全县各乡镇、县政府各部门政务公开和有关事业单位办事公开的组织、协调、指导及考核。从而为各地各部门进一步理顺政府信息公开工作体制、明确政府信息公开工作机构提供了依据。

  (二)加强政府信息公开制度建设。为使我县政府信息公开工作逐步走向制度化、规范化,县政府及时制定出台了《违反公开规定行为责任追究制度》、《拟公开信息审查发布制度》、《依申请公开工作制度、《新闻发布会管理制度》等。各项制度的建立确保了政府信息公开工作落到实处。

  (三)完善政府信息公开形式。我县在进一步坚持和完善政府门户网站这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,积极创新政府信息公开的新载体、新形式。2010年,全县行政机关各部门在本单位显要位置设立了信息公告栏,方便群众查阅相关政府信息。大部分行政审批事项做到了网上公示。

  (四)进一步加大政信息公开工作力度。一是积极组织全县各乡镇、各部门负责信息公开工作的分管领导和工作人员深入学习《条例》,熟悉掌握《条例》相关规定,确保信息公开工作在合法的前提下进行。二是在公开内容方面,我县重点公开了行政执法部门、公用事业等单位的相关信息和群众关心的难点、焦点问题,重大决策事项、重点工程事项等。

 

二  政府信息主动公开情况

方城县人民政府2010全年动公开政府信息172条,其中全文电子化达100%

在主动公开的信息中,政策法规类的信息45条,占总体的比例为26.2%;规划计划类的信息78条,占总体的比例为45.3%;属于本单位业务类信息49条,占总体的比例为28.5%。

在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有109条,主要包括1.影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况;2.扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业等方面的标准、条件及实施情况;3.土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等信息使全县人民能及时通过政府网站了解政府相关政策法规信息

在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息63条,主要包括:1.重大城市基础建设项目的工程进度情况;2.政府阶段性重点工作进展及其监督情况;3.政府财政收入完成情况;4、市政府重点工作和十件实事涉及我县承办的进展情况;5、县政府重点工作和十件实事的进展情况使全县人民能及时通过政府网站了解切实关系民生问题的工作进展情况。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,方城县人民政府采用主动公开政府信息的形式上主要采取政府门户网站公布、编发《政府快报》以及广播、电视等公共媒体公布的形式。

 

三  政府信息依申请公开情况

方城县人民政府2010共受理信息公开申请0件,其中通过方城县人民政府网站www.fangcheng.gov.cn 政府信息公开栏目提交的网上申请有0件,通过电子邮件提交的申请有1件,通过公开受理窗口当面提交的申请有0件。

 

四  咨询情况

方城县人民政府2010度共接受市民咨询708次,其中公共查阅室接待98次,咨询电话接听158次,当面咨询接待96次,网上咨询356次。方城县人民政府2010度政府信息公开专栏访问量为1532次。

 

五  复议、诉讼和申诉情况

方城县人民政府2010度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0

六  存在的主要问题和改进措施

由于我县对这项工作高度重视,狠下功夫、重抓落实,政府信息公开工作初步取得成效,但同时也存在一些问题,公开形式、内容单一等现象仍然存在;一些单位在思想认识、工作部署和人员安排上不够重视,工作不主动;工作进展不平衡,乡镇之间、部门之间工作差距较大。

根据市政府对政府信息公开工作的安排部署及要求,下一步我们将进一步加大政府信息公开工作的力度。主要做好以下几个方面的工作:

继续加大政府信息公开工作力度,增强信息公开的主动性。主动及时更新政府信息,提高信息公开的数量和质量。认真审核公开信息,严把法律关、政策关、文字关和保密关,确保政府信息公开及时、准确、规范。

二是继续加强宣传力度,增强信息公开的保密意识。提高做好保密工作的自觉性和主动性,不断完善相应的规章制度,堵塞可能发生的泄密事件,消除隐患,确保政府信息公开有序进行。创新信息公开保密机制,建立适应新形势要求和信息公开工作的保密制度,依靠制度落实各项工作要求,促进政府信息公开工作全面推进。

继续加大政府网站建设力度,争取使新的网站群体系早日上线运行。加强对子网站建设的指导、宣传培训工作,使政府信息公开工作向基层逐步延伸。

 

七  说明与附表

(一)附表

附表1  主动公开情况统计         单位:条

指标

数量

主动公开信息数

172

其中:全文电子化的主动公开信息数

172

 

附表 2 依申请公开情况统计         单位:条

指标

数量

依申请公开信息目录数

 

申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

 

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复数

0

4.信息不存在答复数

0

5.非本机关政府信息答复数

0

6.申请内容不明确答复数

0

 

 

附表3  咨询情况统计         

指标

单位

数量

提供服务类信息数

168

网上咨询数

人次

356

现场接待人数

人次

96

咨询电话接听数

人次

158

网站专栏页面访问量

人次

1532

 

附表4  申诉情况统计表         单位:件

指标

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数

0