博望镇: “鲜花+秋菜”添彩乡村振兴底色
索引号:日期:2021-11-08 来源:

博望镇: “鲜花+秋菜”添彩乡村振兴底色

  “这一棚晚秋黄瓜已经卖了9万多块(钱),拔秧之前还能再卖四五千块(钱),加上前茬番茄的收入,今年每亩种菜收入有6万多块(钱),你看,这一朵朵黄花开得多好看”。初冬季节,在河南省方城县博望镇尚庄村刘金明的温室大棚里,碧绿的黄瓜秧子上挂着带花的秋黄瓜,花蕊之中不时飞出几只辛勤的蜜蜂,挺有灵性的它们正在与农民一道分享着采收的快乐。

  “尚庄村是博望镇最大的温棚蔬菜生产基地,今年搭建温室大棚212个,每棚面积4至8亩,前茬种植番茄、西芹、黄瓜等反季节蔬菜,并全面推广一整套无公害种管新技术,每亩平均收入在4万元左右,最高的达到5万多元。6月份番茄拔秧之前及时育苗,抢抓时机及时翻耕,根据夏秋气温高、雨水多、好管理的特点,精细栽种黄瓜苗,采取白天掀膜不扒棚,晚上盖膜保温度的管理措施,20天左右就可上市,正赶上市场缺货的好时机,销售价格高,一茬晚黄瓜最少能卖两万元,全年亩均总收入不低于6万元,温棚蔬菜种植上的钻冷门、瞧空门、填空门让农民饱尝甜头啊!”博望镇主抓农业的副书记华欣把农民种菜的决窍背得滚瓜烂熟。

  “走,再看看俺镇的万亩花海去”。华欣又陪同记者来到了位于白河东岸的博望镇万亩多彩月季示范基地。

  时过立冬,已到百花调零季节,月季园里还能有啥景色?一下车,跃入眼帘的万亩花海顿时让人眼前一亮,姹紫嫣红的七彩月季虽比不上春夏季节那么鲜艳,但在花儿稀少的田野里能看到傲寒的月季花儿,倒也令人赏心悦目。

  此时,满脸汗水的“花之魂月季专业合作社”老板李伟正指挥员工们挖起头顶鲜花的藤状月季,又小心翼翼地把月季搬到大货车上。见华书记陪同我们到来,好客的李伟慌忙迎了上来。一番寒嘘之后,就说起了自己的种花经历:“我原在深圳打工,2009年回乡创业,流转土地230亩发展精品月季,种植树状月季82亩、藤状月季106亩、造型月季28亩、盆景月季500盆左右,效益较高的是造型月季和盆景月季,但需求量不大。根据这两年的形势,每年每亩平均收入4万元左右,净利润不低于2万元”。

  “伟哥,车装满了,你去给人家算算帐”。见有人喊,李伟说了句“不好意思……”就让妻子小菊先陪一会儿。

  “这几天已经进入月季销售旺季,可把俺忙坏了,这一车是湖北的老客户来拉货,提前交了订金,他们专挑好的买,那些树状月季每棵都在150元以上,最好的突破千元。这一车估计能卖3万块(钱)以上”。

  接着,又采访了李长善、李长华等月季“大王”。看看时间已近正午,华书记和沙山村支书陈连平陪同我们走出了沙山村的月季园。“这万亩月季中,光俺沙山村就占了2000多亩,李伟他们说收入都有点保守,其实,这些月季大户们亩均纯收入不下3万元。你看,那边的几辆汽车都在装运月季苗,这个季节已到了花农最忙的时候,每天都有大把票子装进腰包啊!”陈连平边走边说。

  在返回的路上,记者沿途看到的大车小车上装的都是带着骄艳花朵的月季,它们带着花香、带着南阳月季之乡的美誉“飞”往四面八方,留给花农的是承载幸福生活的花样财富,也是为乡村振兴添彩底色的鲜花经济啊!

我们为博望镇的“秋菜+鲜花”产业喝彩,也为当代职业农民开发智商、善于运用现代农业新技术去创造财富喝彩,相信广大农民依靠党的正确领导和英明决策,一定能快步走上乡村振兴的新征程。