南水北调中线方城管理处:组织开展2021年水污染突发事件应急演练
索引号:日期:2021-11-23 来源:

南水北调中线方城管理处:组织开展2021年水污染突发事件应急演练


  方城网讯 11月23日,南水北调中线方城管理处在张公庄东北生产桥组织开展了2021年年度水污染事件应急演练。方城管理处职工、应急抢险单位、土建维护队伍、安保公司方城分队等人员参加演练。在所有参演人员的共同努力下,本次演练圆满完成,达到了预期效果。

  本次演练的模拟背景为方城管理处脱脚河倒虹吸4#闸门右侧液压杆油封老化导致部分液压油泄漏至渠道,对总干渠水质造成污染。管理处接到报告后按照应急预案及时上报渠首分局应急办、水质中心及分调中心,并组织开展先期处置工作。

  首先,在确保安全的基础上紧急关闭液压阀,在闸门后面铺设吸油毡吸附水面液压油,液压杆泄漏油部位下方铺设彩条布。随后通过布设围油栏、吸油索、吸油毡,启用曝气机、吸油机等设施将流入渠道内的油污进行了拦截和处理。最后水质专员对污染断面进行了水质取样监测,确保水质安全。

  通过本次水污染突发事件应急演练,检验了水污染应急预案的合理性、可操作性,提高了管理处职工和各参与队伍对水污染突发事件的应急反应能力和处置能力,积累了应急处置经验。下一步,管理处将认真总结本次演练的不足,不断完善应急预案和备战能力,全力保障供水水质安全。