南水北调中线方城管理处:召开水利相关安全责任事故警示教育会
索引号:日期:2021-11-23 来源:

南水北调中线方城管理处:召开水利相关安全责任事故警示教育会


  方城网讯 11月22日下午,方城管理处组织全体职工召开在水利安全责任事故警示教育会,会上通报了历年来相关责任事故具体原因及事情经过,对类似严重事故造成的影响及损失进行了宣贯,对相关责任人处理情况进行了通报,以案示警,防患于未然。

  会议要求,全体干部职工要认真研究各类事故发生的原因,认真总结各类事故的经验教训,根据自己所处岗位列出安全责任清单,对照清单一项项进行认真梳理。方城管理处相关负责人针对类似安全责任事故对全体干部职工提出以下三点要求:一是要提高站位,不要目光短浅;二是要认真研究,不要敷衍应付;三是脚踏实地,不要草草了事。要求每一位干部职工要扛起身上的担子,担起身上的责任,狠抓细节,狠抓落实。

  会议要求,针对各类事故的原因,相关岗位部门人员要认识到事件的严重性,结合岗位特点要做到以下五点:一是中控室和闸站加强值班制度落实情况。值班人员要提高政治站位,提高责任心,时刻关注水情变化,发现异常及时报告。二是设备设施维护精细化。维护人员要根据维护内容切实维护到位,禁止设备“带病”工作,发现异常要及时上报处理,严禁“久拖不治”或“敷衍了事”。三要多手段监测水情变化。通过工巡人员人员现场观察、视频监控系统和闸站监控系统等多重手段持续关注渠道水情,进一步优化信息上报流程,加强应急管理。四要关键部位闸门要加强管理。退水闸关系到渠道及下游群众的生命财产安全,为防止闸门异动,日常状态下闸门的控制方式要处于现地状态并关闭闸门的主电路,在应急状态时,要保证现场技术人员24小时值守。五是加强机电金结设备日常巡检,继续深入开展“两个所有”活动。加强风险源再辨识,针对风险点要重点关注,将工作做在日常。

  下一步,方城管理处将以类似安全责任事故为教训,进一步加强责任落实,提高全体干部职工政治站位,为南水北调工程安全平稳运行提供有力保障。