券桥镇:民生工程暖人心 乡村振兴“加速跑”
索引号:日期:2021-11-11 来源:

券桥镇:民生工程暖人心 乡村振兴“加速跑”

    2021年11月7日,走进方城县券桥镇,只见一条条乡村道路蜿蜒无边,一个个村庄美丽宜居,村民们或在回创企业里做工,或在温室蔬果大棚里劳作,这是该镇坚持以人民为中心的发展观,大力实施民生工程的结果。

  近年来,方城县券桥镇坚持“民生工程惠民生”的理念,把关心百姓冷暖、解决民生难题作为镇党委、政府的首要责任,有效提升了人居环境,增进了民生福祉,改善了群众生活,促进乡村振兴“加速跑”。

“四好农村路”铺就乡村振兴“致富路”。该镇把“建好、管好、护好、运营好”农村公路,作为打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴的重要民生工程来抓,以项目建设为抓手,围绕“建好一条道路、方便一方群众、促进一方发展、谋求一方福利”,积极开展“四好农村路”先进乡镇创建工作,新建、修复道路72.4公里、排间道755条,90%以上自然村排间道实现硬化,先后开通方城-社旗105路、方城至南阳城际公交、(二郎庙镇)高岗-券桥南阳专线等,连年被县政府评为“四好农村路” 先进乡镇。交通基础设施建设带动了农业发展、农民增收,提升了农民群众的获得感和幸福感。

  “厕所革命”扮出乡村振兴“高颜值”。“小厕所,大民生”,自2017年实施农村“厕所革命”以来,该镇坚持把农村厕所改造工作作为改善农村人居环境、实施乡村振兴战略的重要举措,按照“有序推进、整体提升、建管并重、长效运行”的基本思路,广泛宣传发动,强化引导扶持,加大推进力度,投资近百万元,购置三格式化粪池和在条件成熟的村铺设管网,改造农村户厕1054户,其中三格式736户,水冲式316户。2021年该镇的龙王庙村将厕所革命与污水治理有机结合,实现了全村386户污水管网全覆盖,同时以自然村为单位建设太阳能微动力处理站或大三格化粪池,实现污水的净化处理,圆满地回答了“污水哪里去”的问题。

  “美丽乡村”构筑乡村振兴“新亮点”。2021年以来,该镇坚持因村制宜,以点带面,点面结合,示范带动,抓重点、推试点、显亮点、攻难点,抓好道路等基础设施建设和污水管网等延链补链等基本公共服务水平提升,投资1200万元,实施龙王庙和三间房村人居环境整村推进试点项目,抓好镇区亮化和文化路综合改造,攻破污染防治难点,排查整改染防治攻坚问题500条。

“双业工程”打造乡村振兴“新引擎”。积极发展产业,深化全域党建,将支部建在产业链上,把党员聚在产业链上,让群众富在产业链上,培育小辣椒种植能手31名,新建蔬菜林果温室大棚17个,推进入社建档立卡户增加收入,同时光荣社在小辣椒移栽及大田管理、果蔬管理环节需要人工的,优先从脱贫户中选择,实现入社脱贫人员分红和务工收入双增加。全力解决群众就业问题,开展春节期间农民工专项招聘活动,安置就业100余人。开展“引老乡、回故乡、建家乡”活动,建成投运弘威科技等一批回创企业,实现200余名群众家门口就业。