我县召开科学绿化暨森林防灭火工作会议
发布时间:2021-11-25 15:06 来源:

  为贯彻落实好省、市科学绿化动员会和各级森林防灭火工作会议安排部署,11月24日,我县召开全县科学绿化暨森林防灭火工作会议。县委副书记、县长李霞,县委副书记胡红杰,县委常委、常务副县长徐明,县人大常委会副主任艾盈桦,县政府副县长李清波,县政协副主席张国铜等县领导出席会议;19个乡镇(街道)乡镇长(主任)、主管林业工作的副乡镇长(主任)、农业中心主管林业工作负责人,县绿化委员会和县森林防灭火指挥部30个成员单位主要负责同志及县林业局中层以上干部共100余人参会。  

  会议指出,推进科学绿化、强化森林防灭火,加强林业生态建设,是贯彻新发展理念的应有之义,是实施乡村振兴战略的重要举措,是打好污染防治攻坚战的有力抓手,各乡镇(街道)各有关部门要站在讲政治、讲大局的高度,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,精心组织、加力提速,狠抓落实,奋力开创森林方城建设新局面。
  会议要求,要紧盯目标任务,严格执行国办、省办禁止耕地“非农化”“非粮化”文件精神,深入贯彻国办《关于科学绿化的指导意见》,认真落实《河南省森林防火网格化管理方案》,严把规划设计、造林主体、技术服务等“三个关键”和苗木关、栽植关、管护关等“三道关口”, 卡紧11月底前、春节前、3月底前、4月中旬前等“四个节点”,突出抓好山区绿化、平原绿化、廊道绿化、城乡绿化、国储林项目建设、石漠化治理工程、绿色富民产业、森林防灭火等八项重点工作,抢抓时机、加压奋进,迅速掀起冬季整地造林高潮。

  会议强调,要切实落实好乡镇政府、县绿化委员会、县森林防灭火指挥部和相关部门职责,上下联动,密切配合,通力协作;要严格实行 “13710”工作制度,大抓落实,狠抓落实,快抓落实;要加快推进林长制,建立落实县、乡、村三级林长体系,真正做到党政同责,属地负责,部门协同;要完善考评奖惩制度,跟踪问效,督查问责,表先促后,确保高标准完成造林绿化任务,打好打赢森林防灭火翻身仗, 为建设“四宜”现代化中等城市和南阳副中心城市奠定坚实生态基础。