政协:拓展政协履职网络 发挥委员常态化履职作用
发布时间:2021-11-30 10:12 来源:
      县政协深化小微深协商活动,助力经济社会高质量发展。
  提升履职实效打造“小讲堂”。县政协全年邀请社会知名专家学者围绕中央的大政方针和各级党委的重大决策部署及会议精神、法律法规知识、社会主义核心价值观、中国传统优秀文化等课题分界别对委员进行专题培训80回4200多人次,极大增强了委员们的履职意识、明确了履职重点、提高履职能为和水平。同时委员们依托委员之家阵地堡垒作用,自主每周开展委员之间学习交流、分享心得、谈体会聚共识,协助党委政府对基层群众、社会人士代表开展理论政策培训共计10000余人次,树立了政协形象。

  紧贴民生事实开展“微协商”。县政协充分发挥各界别委员之家及乡镇委员联络室阵地堡垒作用,加强委员与界别群众的联系,广泛收集反映社情民意,积极推进协商在一线工作,聚焦全县热点难点问题,紧扣围绕打造中医药事业发展高地、做大做强烩面产业、脱贫攻坚成效巩固提升与乡村振兴有效衔接、持续深化全域旅游格局建设、高质量发展现代职业教育等52个课题,组织委员开展调研视察、民主监督、资政协商,助力县委,县委县政府科学决策。
  聚焦热难点问题强化“深走访”。充分发挥政协委员在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,协助党委政府开展宣传政策解释、解疑释惑、化解矛盾、理顺情绪的工作,据不完全统计,全县政协委员深走访1000多人次,收社情民意800多条次,已化解矛盾230余件次,为全县改革发展稳定发挥政协力量。