方城县举行婚姻家庭纠纷人民调解委员会成立仪式
发布时间:2021-12-02 14:44 来源:
     12月1日上午,方城县婚姻家庭矛盾纠纷人民调解委员会揭牌仪式在县人民法院举行。县委副书记胡红杰、县人民法院党组书记、院长郑荣敏、县妇联会主席刘飞晓,县司法局党组书记、局长关红宇出席会议。揭牌仪式由关红宇主持。

  会上,县妇联主席刘飞晓宣读了《关于成立方城县婚姻家庭纠纷人民调解委员会的通知》,县委副书记胡红杰、县妇联会主席刘飞晓一起为方城县婚姻家庭纠纷人民调解委员会揭牌。揭牌仪式结束后,县委副书记胡红杰、县人民法院院长郑荣敏为婚姻家庭矛盾纠纷调解员颁发了聘书。
  郑荣敏在讲话中表示,法院要充分发挥人民调解工作优势,多渠道、多方式解决婚姻家庭纠纷,不断推进人民调解、司法调解相互衔接配合的工作机制建设,始终以人民为中心,着力为群众提供更加优质、高效、便捷的司法服务,最大限度地化解矛盾,进而促进社会和谐稳定,提升社会治理法治化水平、推进平安方城和谐方城建设。
  胡红杰对今后的调解工作提出了要求,一是提高站位,切实增强婚姻家庭纠纷调解的责任感。充分发挥人民调解的优势,妥善化解家庭纠纷,保障妇女儿童的合法权益。二是创新机制,不断夯实和巩固基层基础。从排查预警机制、调解工作机制、调解联动机制、社会救助机制上下功夫,从源头上减少矛盾纠纷。三是形成合力,不断构成部门联动联调新局面。与相关部门通力配合,扩大社会舆论影响,为婚姻家庭纠纷专业调解机制创造良好的内外部条件。四是加强培训,着力提升人民调解工作取得新成效,不断提高调解员的法律知识、专业知识、业务技能和调解工作水平,进一步推动我县人民调解工作取得新突破、新成效。

  据了解,婚姻家庭纠纷人民调解委员会由县妇联、县法院、县司法局联合发起成立,是方城县拓宽专业性、行业性人民调解工作领域的又一次有益探索。首批受聘的人民调解员共20人来自不同行业,富有社会工作经验和调解经验,调解员将积极调处婚姻家庭纠纷,促进家庭成员关系和谐发展,在维护社会和谐稳定的“第一道防线”上迈出了重要一步。