县政协:采取多种措施促使提案办理提质增效
发布时间:2021-12-03 09:26 来源:

  增强提案针对性办理。主动与县委办、政府办督察部门及相关承办单位进行协商沟通,根据提案内容和职能分工,选准承办、协办单位,确保提案交办对口、分办合理。召开提案交办会归口办理对审查立案的133件提案归口交办给37个承办单位。

  强化提案人常态化协商办理。实施“开门”提案办理,在提案办理过程中要求提案办理单位主动邀请提案人视察提案办理情况,面对面向提案人介绍办理措施并征询意见;组织提案承办单位将提案办理情况“面对面”给提案人答复,听取提案人对提案办理情况的评议,征求提案人对提案办理效果的满意度,使提案由以往的书面答复变为面对面答复。
  注重提案重点督办。对事关全县经济发展及社会群众关注度高的难点问题由县党委、政府领导和县政协主席、副主席牵头督办,提升办案层次和效果。10月份县政协提案委协同县委、政府两办督查室对今年事关全县中心工作的重点提案进行督促办理。促进涉及全县经济社会发展的重点提案尽早落实。
  加强提案集中性督办。县政协提案委员会联合其他专委会对承办单位进行日常督办,建立提案委员会、提案委员和提案承办单位三方联动机制,集体进行面对面的协商,提高协商办案实效。目前,133件提案已全部办复,委员满意率达到99.3%.