对县十五届人大五次会议第104号建议的答复
发布时间:2020-09-17 14:44 来源:

 

 

 

方城县城市管理局文件

 

方城管〔2020〕47                      签发人:马  


                          

办理结果:A

 

 

对县十五届人大五次会议

104号建议的答复

 

孙国军、张廷云、王国平、周福义等代表:您们提出的“关于坚决取缔学校周边无证经营饮食摊位的建议收悉。经与市场监督管理局共同研究,结合城管局工作实际,答复如下:

一、领导高度重视,成立领导小组

    城管局接到县人大第104号建议后,迅速召开班子会议,成立办理代表建议领导小组,局党组书记、局长马杰任组长,副局长刘洪伟、副局长张丕、副科级干部徐建强、三级主任科员邵玉盘任副组长,各股室、监察大队负责人为成员。领导小组下设办公室,孟祥军同志兼任办公室主任,负责建议办理情况的具体实施。

二、明确责任,强化措施

按照县委、县政府部署,三城联创、食安办工作要求,城管局持续加大城区校园周边环境秩序的治理力度,对校园周边200米以内的店外经营、流动摊点、沿街叫卖等违法违规经营行为予以坚决取缔。

一是加强宣传教育,营造舆论氛围。按照“安全第一、预防为主、综合整治”原则,加大宣传力度,提高社会各界对中小学校周边环境治理工作的认同感和支持度,共同抵制不文明行为,教育和引导经营业户规范经营行为,提高守法经营的责任意识,引导入市、入场经营,更进一步在全社会营造良好的舆论氛围。

二是全面摸底排查,进行集中整治。疫情防控期间,随着城区各中小学校的陆续复学,城管局按照疏堵结合的原则,采取定期与不定期相结合的整治模式,根据不同情况,进行规范治理。对城区五小、七小、八中、九中、一中、龙城小学、实验小学等中小学校周边的地摊、游商全部引导到城区各便民市场内进行经营,对严重影响中小学校交通、市容环境的无证摊贩依法予以取缔。在中、高招期间,城管局开展集中整治,确保考点周边、食宿周边市容环境秩序有序、无噪音,并出动12辆畅通中、高考服务车,在城区各大考点附近设立中、高考志愿服务点,全力为广大考生保驾护航。

三是定人定岗定责,实行错时执法。各大队对各自分管区域内的学校周边每天进行不少于3次的日常巡查,并采取错时巡查与高峰值守相结合的方式,在早、中、晚上学和放学高峰时段,加大执法队员配给及巡查力度,在学校周边路段安排专人值守,定人、定岗、定责开展整治行动,对地摊、游商发现一处,取缔一处。

四是巩固整治成果,建立长效机制。城管局把整治中小学校周边环境作为提升城市管理业务水平的重要任务,加强与相关部门的协调沟通,齐抓共管,群策群力,完善长效治理机制,形成常态化管理,坚持不间断巡查,不断巩固整治成效,从根本上扭转“反复治理,反复反弹”的局面。

今年以来,城管局累计出动执法人员700余人次,执法车辆300多台次,对中小学校周边店面进行口头宣传1000余人次,规范中小学校周边店外经营1600余家,疏导流动摊点300余个,为广大师生创造一个安全、整洁、有序的学习环境,受到社会各界和广大师生的一致好评。

三、跟踪问效,保证质量

在办理建议过程中,城管局采取跟踪问效的办法,对办理不及时、措施不得力、办理不到位的环节进行及时督办整改。同时,为防止出现反弹,城管局把重点建议列为年度目标任务,纳入年终考核。

下一步,城管局将不遗余力地改进工作作风,创新工作方法,实干担当作为,从解决群众关心的热、难点问题出发,认真倾听代表及群众的呼声,总结经验,创新举措,在解决和促进发展上下功夫,提高人大重点建议办理质量,为高质量建设“三个方城”、“四宜城市” 贡献城管力量。

 

方城县城市管理局

                2020年97

 

联系单位及电话:方城县城市管理局       67262986

人:徐建强(城管局副科级干部   16637782169          

   送:县政府督查室