关于对《支持居民区养老微服务, 应对人口老龄化的建议》的答复
发布时间:2020-10-16 14:48 来源:

 

 

 

 

                         

 

 

方民〔20 2 0  3                  签发人:牛雪峰

                                     办理结果:A

 

关于对支持居民区养老服务
应对人口老龄化的建议》的答复

 

尊敬的许金星、李方平代表:

你们好!  

你们在县人大十五届第五次会议上的第109号建议已收悉,感谢你们长期以来对民政工作的关心,我局对你们的建议进行了认真研究,认为非常宝贵。现答复如下:

一、关于制定养老服务业发展规划的问题

    随着我国人口老龄化的发展,各级政府十分重视,相继出台了关于加快发展养老服务业的意见,我县于2015年在全市率先出台了方城县人民政府关于加快养老服务业发展完善养老服务体系建设的实施意见》(方政【201562号),《意见》指出:到2020年底,全县养老机构新增床位2100张,总床位达到5300张,平均每年新增420张,实现平均每千名老人35张以上床位的目标。社区日间照料中心等设施覆盖所有小区,90%以上乡镇和60%以上的农村社区居家养老服务体系更加健全,老年人的生活照料、家政服务、医疗康复、文化娱乐、精神慰藉、应急救助等服务有效开展;宜居养老环境明显改善;老龄产业显著广大;养老服务业政策体系建立健全,行业标准科学规范,监督机制更加完善。初步形成“9073”养老格局,即90%老年人通过自我照料和社会化服务实现居家养老,7%的老人通过社区组织提供的各种专业化养老服务实现社区养老,3%的老年人通过入住养老机构实现集中养老。

二、我县养老建设体系正在有序开展。1、我县共建成社区日间照料中心11家,今年正在建设2家;2、正在运营的公办老年公寓一所,位于滨河西路,编制床位100张(新公寓主体已经建成,正在进行设施配备,编制床位300张,有望年底前可入住);两家民办养老机构;3、爱心养老服务中心养护楼正在建设,主体二楼已经完工,编制床位200张。4、近年来,我局先后投入大量资金,对全县原有的16所乡级敬老院,统一进行了升级改造,增加了床位数,提高了入住率。目前全县共建成投用“四集中”机构111所,总床位5198张。其中:县托养中心1所,床位200张;精神病医院1所,床位210张;残疾人康复中心1所,床位100张;民办养老机构5所,床位383张;乡镇敬老院(托养中心)17所,床位1915张;乡镇卫生机构康复中心17所,床位492张;村级幸福大院69 所,床位1898张。通过上述一系列养老设施的逐步健全,可以有效的缓解养老这一难题当前和今后的共需矛盾。

 

欢迎各位代表对民政工作多提宝贵意见,十分感谢你们对我县社会化养老服务体系建设工作的关心,希望今后继续得到各位代表的更多关注和支持!谢谢!

  

社会事务股:    67290323

        人:    田永伟

 

                                方城县民政局

                              2020年9月18日