对县十五届人民代表大会第六次会议
第115号建议的答复
发布时间:2021-11-04 15:54 来源:

对县十届人民代表大会第次会议

115建议的答复

 

王成杰、罗春华、付廷玉、连国彬代表:

提出的关于加强小城镇生活污水治理的建议收悉。现答复如下:

按照《方城县2021年农业农村污染治理攻坚战实施方案》:充分考虑当地财政承受能力和自然条件,合理制定目标任务。科学选取污水治理模式和技术,量力而行,根据村庄的自然禀赋、人口聚集程度、污水产生量、生活环境敏感程度等因素,因地制宜、因村制宜对农村生活污水进行分类治理,科学灵活选择符合村庄实际的污水处理模式。对具备条件的乡镇(园区)周边村庄,将生活污水就近纳入城镇(园区)污水管网集中处理;对常住人口多、聚集度高、南水北调沿线、饮用水源保护区、风景名胜区等附近村庄,可建设集中式污水处理设施;对人口较为集中且已完成改厕的村庄,要对其他生活污水收集后采用简易生态处理;对居住分散、人口密度较小或地形复杂的村庄,可选择分散式、单户式、低成本的污水处理设施;对缺水或污水产生量较小的村庄,可重点推进厕所改造,在杜绝化粪池出水直排的基础上,就地就近实现资源化利用。通过整治,最终达到农村无污水横流目标。具体治理技术可参考省生态环境厅印发的《河南省农村生活污水治理推荐技术模式》。

目前,我县除释之、凤瑞、赭阳街道生活污水已进入城镇污水管网,其余15个乡镇均建有镇区生活污水处理厂,并由住建部门负责承建和运行监管。下一步我局要不断加强环保宣传教育,加强对全社会的环保国策宣传,加强对中小学生的环境保护浸透式教育,从而真正形成领导重视、监督监管部门负责、群众积极参与的良好氛围。

以上答复当否,请予批评指正,同时感谢你们长期以来对环保工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见