对县十五届人大六次会议
第110号建议的答复
发布时间:2021-11-04 15:57 来源:

对县十五届人大六次会议

110号建议的答复

 

肖国军、赵碧波代表:

您提出的关于“优化营商环境”的建议收悉。现答复如下:

我局从政务服务事项梳理发布网上政务服务指标提升“豫事办”推广应用、政务大厅分区规划等方面入手,着力提升网上政务服务能力和移动政务服务能力,实现审批服务标准化,提高群众办事便利度和满意度,持续推进“放管服”改革,全力打造方城优质营商环境。

一、网上政务服务能力

目前,我县35家单位涉及事项1843项,一网通办事项1831项,一网通办事项占总事项的99.3%。其中,即办件事项1272项、承诺件事项571项;涉及个人业务1233项,企业业务1098项;梳理出高频事项100项。“最多跑一次”事项占比达到95%,超过80%的事项实现“一窗”分类受理。网上咨询、投诉、建议按期回复率100%。

二、审批服务标准化

一是政务大厅分区设置。县政务大厅共设有10个功能区,分别是:税务区、社保区、医保区、公安区、市场准入区、公民个人事项区、不动产集成服务区、工改区、马上办区、统一受理区,容纳了全县35个部门1831项政务服务事项(最小颗粒化后);二是固化审批流程。采取“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出证”的模式,通过总服务台工作人员的引导,将群众办事需求落实到各个功能区。三是公示办事指南。窗口单位政务服务事项的《办事指南》,线上公示在河南省政务服务网上,线下可通过扫公示墙上的“二维码”、服务窗口领取等途径获得,线上线下结合,申请材料、办理流程等相关信息标准统一,简单易懂。四是制作有效统一的收件通知单和一次性告知单。要求各窗口单位在受理审批事项时,同意受理的出具收件通知单,不予受理的出具一次性告知单,全面落实首问负责制和一次性告知制。

三、政务服务便利度

为群众办事提供多种方式,线上可通过政务服务网、“豫事办”小程序,南阳政务APP;线下可通过综合受理窗口、政务自助终端、网上自助办理区等。一是企业新设事项全程网办。该事项办理时限从15个工作日压缩到4个小时,并将税务和刻章纳入一日办理区域,免费为企业刻制企业公章和财务章。实行“无纸化”办公,同时设立自助办理区,配有专人业务辅导。二是简化申请材料推行“一证通办”。围绕企业群众办事难点堵点痛点,推动“一证通办”政务服务改革,即群众带上一张身份证,就能在办事窗口轻松办理公安、民政、社保、教育等民生事项。截至目前,全县共有171项民生事项实现“一证通办”,使企业和群众办事创业更加方便快捷。三是开展容缺受理。组织相关单位协调一致,共梳理公布468项“容缺受理”事项,群众申请相关事项时,通过信用承诺的方式,在主要、必要材料齐备,其他材料缺失的情况下,依然不耽误办理该事项,办结前提供齐全即可。四是开展延时服务。在办证高峰期,为群众提供延时服务,不办完最后一笔业务,不送走最后一名办事群众绝不下班等。

四、群众办事满意度

一是秩序优良,工作专业化,营造良好的工作氛围。县政务大厅有规范的工作运行流程、内部的多项工作规章制度公示上墙,大厅秩序井然、环境干净整洁,入口处有功能区分布图、相关位置有标线和指示牌,公布有投诉举报电话,全程接受群众监督。二是改善硬件条件。院内设有免费停车位,大厅设置有4个服务台,为群众提供咨询引导、免费复印、失物招领等10余种服务项目;设有休息区、母婴室、无障碍通道、无线WIFI等硬件设施。定期开展政务服务培训,工作人员对前来办事群众能做到热情服务,笑脸相迎。三是落实政务服务“好差评”。出台了“好差评”工作制度,各窗口配有平板电脑,用于线下评价,实行“一次一评”;张贴“豫事办”二维码,用于线上评价,实行“一事一评”,群众满意度大幅提升。

 

 

 

                   方城县政务服务和大数据管理局

                          2021年8月30日