文广旅局2021年人大建议政协提案
办理情况报告
发布时间:2021-11-04 16:03 来源:

文广旅局2021年人大建议政协提案

办理情况报告

2021年,我局人大建议和政协提案办理工作严格按照县政府对建议和提案办理的时间节点和工作要求,认真对待每一份建议和提案的办理,圆满完成了建议和提案的办理各项工作。 

今年我局共承办县人大建议11件,政协提案14件,其中重点提案2件,合并办理件2件,市政协转办1件。内容主要涉及文旅融合发展、乡村文化振兴、乡镇文化基础设施建设、传统文化文物传承保护、乡村旅游发展、生态旅游发展、文化旅游发展、旅游资源开发、旅游公路建设等多个方面。我局在总结往年好做法和好作风的基础上,针对新情况、新要求,依托各方力量,聚积群众智慧,进一步在四个办理环节上下功夫,见实效,如期妥善完成了建议和提案办理工作。 

 一、在分办环节上下功夫,见实效 

人大代表建议和政协委员的提案的办理是一项系统性工作,我局在分办环节建立健全了一系列的规章制度,确保办理任务及时落实到岗,责任到人。一是建章立制。严格执行方政办【2021】15号文件精神,进一步明确办理程序和要求,保证办理工作有序开展。二是强化领导。把人大建议和政协提案办理工作作为促进旅游工作的强大动力,作为了解社情民意的重要渠道,作为检查工作的一面镜子。同时对办理工作实行领导负责制,明确主要领导是办理工作的第一责任人,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体负责,办公室牵头协调并组织各股室负责人进行专题培训,各司其职、分工合作的办理工作网络,做到每件建议、提案落实到职能股室和责任人,确保件件有落实,件件有答复。同时密切与人大代表,政协委员的沟通联系,对涉及面广、政策性强、群众呼声高的重点建议和提案,坚持“一把手”亲自过问,分管领导直接负责督办,参与办理,确保成效。三是落实任务。办理过程中,我局认真查摆不足、分析特点,局办公室将办理件登记分类,由各承办股室负责同志签领,确保落实责任。四是确保实效。为保证高质、高效完成办理工作,各承办股室把建议办理工作列为上半年的重要工作来抓,采取“三先一后”(先协商,先调研,先走访,后办理)的方式,及时研究办理意见,提出切实可行的落实措施。局办公室加强办理过程中的动态管理,根据建议、提案办理的新变化,及时提出规范化的办理要求,纠正存在的问题,督促有关股室把解决问题的措施落实到具体工作中,做到“件件有着落,事事有回音”。 

二、在调研环节上下功夫,见实效 

我们承办的建议和提案,不仅是人大代表和委员对工作意见、建议的集中体现,也反映了社会各界对进一步做好旅游工作的要求和期望。今年,我们专门强调通过建议办理促进旅游工作转型发展,要求承办股室不应只停留在让代表和委员满意的程度上,还要以此为契机,结合自身工作实际,认真开展调查研究,着力解决实际工作中的一些突出矛盾和问题,把办理工作转化成破解旅游发展难题的重要手段,服务全县社会经济发展大局。对重点建议,我们均要求工作人员上门向代表详细介绍有关工作进展情况,自觉的把代表、委员们的意见和建议融入到工作的推进中去。 

  三、在沟通环节上下功夫,见实效 

  我们始终把加强与代表、委员的联系、与县人大、政协、县政府督察室等主管部门的联系、与协办部门的联系作为提升办理实效的关键。 

  一是加强与代表委员的沟通。各承办股室在着手办理前,对代表反映的情况不够明确的,及时采取电话或上门方式,与领衔人进行沟通,直接听取他们的意见,了解所提建议的原意、背景和办理要求;形成初步答复意见后,主动沟通联系,征询对初步答复内容的意见,意见一致后正式答复。各承办股室增强主动性,在繁重工作之余,抽出时间,或专程拜访,与代表协商办理意见。 

  二是加强办理部门之间的沟通。对协办件给予密切配合,在规定时间内向主办单位提交答复意见;另一方面,抓好内部沟通。对涉及两个以上股室办理的提案,主办股室积极主动联系,会办股室及时将意见送主办股室,并由主办股室将意见综合整理后及时办复。特别是我局领办的会办件,不但我们积极与代表沟通,还主动与其它会办单位沟通联系,努力争取达到代表的满意。 

  四、在答复环节上下功夫,见实效 

  一是办理过程力求规范。我们从建议提案的分发、起草、审核到印制、发文、报送等各个环节,都明确了规范的办理程序,以责任制为核心,答复内容讲求充实,文件印发讲求细致,对每一个环节都力求做到一丝不苟、严谨有序。 

  二是办理结果力求满意。通过动态化管理,有效监控建议案办理过程中的每一个环节,人性化地处理各种复杂事项,确保建议高效、高质办理,力求代表对办理结果满意。一时难以解决的,主动上门沟通,做好解释说明,特别是对限于现实情况,暂时无法解决的问题,耐心细致地向代表解释,取得代表的理解,赢得支持。

五、存在问题 

我局人大建议、政协提案合计26件,市政协转办一件全部按期进行了办理,办理结果均为B类,下一步我们将持续对后续办理情况实施跟踪问效,确保每一件提案和建议的办理都落到实处。

我们清醒地认识到,我们的工作中也还存在一些不足,我们将进一步发扬成绩,扬长避短,纠正不足,力求办理工作出特色、出水平、出成效,推动我局建议、提案办理工作再上新台阶,为加快我县经济发展、构建和谐社会做出更大的贡献! 

 

                                                  

 2021年9月10日