方城县司法局贯彻落实十九大精神谱写司法为民新篇章
发布时间:2017-11-08 10:51 来源:

    11月6日上午,县司法局组织局机关、乡镇(办)司法所、律师事务所干部职工集中学习党的十九大会议精神,并进行专题研讨。
  局班子强调要进一步深入学习领会,坚持不忘初心、牢记使命,把学习贯彻党的十九大精神目标化、措施化,融入到司法行政各项工作中,重点做好以下五项工作:一是发挥职能优势,服务社会发展大局。紧紧围绕全县发展全局,为城乡统筹发展、战略性新兴产业等提供法治保障服务。进一步深化职能作用,切实做好法律服务工作,满足人民群众法律需求。扎实开展信访维稳工作,重大矛盾纠纷及时上报,逐一解决,确保社会稳定。讲好&l“行政故事&r”时把重点工作、感人事迹传递到全社会。二是围绕依法治县,持续开展法制宣传。把学习宣传贯彻党的十九大精神以及习近平总书记关于全面依法治国的重要论述作为&l“&r”的重大任务,注重培育法治信仰,弘扬法治精神。开展形式多样的法治宣传活动,更好地运用微信、微博、客户端等开展普法益民服务。三是创新服务民生,健全法律服务体系。 开展律师参与信访工作, 维护和解决人民群众合法的权益和合理的诉求。积极落实&l“一所一村一律师&r”准扶贫活动,为扶贫工作提供法治保障。加强公证处建设,精简公证办理手续,完善便民服务设施。巩固现有的法律援助网络站(点),建设3&m—标准化规范站和联络点。四是加强社会管理,推进平安主题建设。打开思路,延伸人民调解工作触角,在交通事故、拆迁等矛盾易发、频发领域,做&l“rdquo;人民调解工作,努力化解多领域矛盾纠纷。加强特殊人群管理服务,切实做好刑满释放人员安置帮教工作,促进社区服刑人员回归社会。五是深化素质教育  优化司法行政队伍。坚持从严治党,认真落实党风廉政建设。抓纪律作风,推动司法行政系统党风廉政建设和反腐败斗争不断深入。加强理论学习,加重队伍业务培训,建设一支高素质司法行政队伍。