首页 >>要闻中心 >>方城要闻

水利局:人大常委会视察全县“河长制”工作贯彻落实情况

发布时间:2022-08-01 作者 来源:

  7月27日至29日,县人大常委会副主任艾盈桦带领县人大常委会部分委员及县人大代表就我县全面推行河长制工作进行专题视察活动,副县长任义卓参加视察活动。

  视察组通过召开动员会、听取汇报、查阅资料、实地查看、走访座谈等形式,先后到县“智慧河长”指控中心、方城县山水砂石有限公司、白河广阳段、赵河袁店段、澎河四里店段详细了解河长制工作开展情况,广泛听取、收集社会各方面意见建议,全面了解和掌握2017年河长制工作实施以来,全县河湖面貌、水岸线保护、水生态修复、水环境治理、河长职责落实等方面的情况和存在问题,探讨落实河长制工作的对策和措施,着力促进我县河长制工作从“有名有实”向“有力有为”转变。

  视察活动动员会上,艾盈桦一行听取了县河长办对河长制工作开展情况的专题汇报。县河长办围绕“打造高质量河长制”目标,突出抓好河长履职、示范带动、“智慧河长”建设,建立三级河长体系,31条河流全部纳入河长制体系,全面夯实河长制基础,有效打通了河长制工作“最后一公里”。

  在方城县山水砂石有限公司,视察组一行参观了“智慧河长”指挥控制中心,听取并查看了全县水域岸线管理制度落实情况介绍、砂石公司运营以及执法部门对河道非法采砂、乱占河道岸线、污水直排等违法行为的治理情况。

  通过实地查看、听取汇报和参加座谈,艾盈桦对全县河长制工作开展表示满意,她指出,2017年以来,全县认真贯彻落实习近平生态文明思想,严格执行省市关于河长制工作的决策部署,强化领导,压实责任,措施有力,河长制工作取得了阶段性成效。

  艾盈桦强调,河长制工作关系到人民群众切身利益,各相关部门要进一步改善工作机制,明确责任,加强部门联动,加强履职尽责意识,切实担负起守护一方碧水的政治责任;要坚持生态理念,有效防治水污染,保护水环境,协调解决河流重大问题,推动河湖面貌持续改善;要进一步加强宣传引导,营造全社会管水护水的浓厚氛围,着力绿色低碳发展,恢复优良的水生态环境,为加快建设经济强县、文旅强县、生态强县提供良好的生态支撑。

  县水利局主要负责同志陪同视察活动。

主办:河南省方城县人民政府 地址:方城县凤瑞路266号联系方式: 0377-67299656

网站标识码:4113220001 备案号:豫ICP备2021023589号-1 豫公网安备 41132202000006号

邮编:473200   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器