首页 >>要闻中心 >>图片新闻

方城县博望镇:“党建+文化”激活红色基因

发布时间:2022-08-16 作者 来源:

“皮庄村是当年南阳大会战时中原野战军某部的指挥部,留下过很多可歌可泣的革命故事。但过去一直没有充分挖掘”。时值盛夏酷暑,正在组织红色文化广场建设的方城县博望镇皮庄村党支部书记刘荣军说:“今年以来,俺村以‘党建+文化’为突破口,把红色文化融入党员教育,有效激活了党员、群众的红色基因,你看,这参与广场、展厅和地下管网改造的同志都是甘尽义务啊”!

      近期以来,博望镇结合五星支部创建,充分挖掘红色文化资源,动大手笔升级“党建+文化”项目,下活了以红色元素激活党员干部神经细胞的先手棋。

      五星支部创建活动开展以来,博望镇瞄准村级党建文化阵地建设滞后,党员队伍活跃度差等薄弱环节,动员各村找准着眼点和落脚点,充分挖掘红色文化资源,打造党建红色阵地。镇党委首先抓着张骞封侯地的历史文化资源优势,以追忆汉代出使西域、历经艰辛、开拓丝绸之路的“张骞精神”为切入点,以满足人民群众对美好生活的追求为落脚点,制作出张骞出使西域、诸葛亮火烧博望、刘毅然等革命前辈在博望活动的展示栏、宣传版面等40块,重拳打造出古色古香、融红色文化元素展示与集市贸易为一体的商贸一条街。不但活跃了商贸市场,为人民群众夜生活创造了良好条件,而且为党员群众开辟了近在咫尺的爱国主义教育阵地。

      在南阳大会战期间,作为南阳外围地带博望镇,许多村庄都驻进了解放大军,而且解放军某部在博望镇皮庄村设立了临时指挥部,期间,当地留下了许多军爱民、民拥军的英雄故事。在最近的党建文化阵地及美丽乡村建设中,村里积极引进和捐助资金200多万元,在新修柏油路1.2公里、埋设地下管网400多米的同时,重拳打造红色文化广场、高标准建设村史馆。在广场附近墙面上,以再现红色记忆为主题,精心绘制大型图画20多幅,制作固定性展板12块,把收集军事遗物,当年的老物件、旧农具等收入摆放在村史馆,让人追古思今,时刻不忘革命前辈的丰功伟绩,激励党员干部以革命前辈为榜样,一心为民谋福利的使命感和责任心,唤起广大群众克难攻坚创大兴、努力开创新生活的信心和勇气。

      该镇打造“党建+文化”阵地,以革命前辈精神激活党员干部及群众的精神细胞,助推乡村振兴步入快车道。连日来,全镇51个村围绕五星级支部创建,以革命老区的红色基因武装党员干部头脑,掀起了学党史、强党建、重振精神谋发展的热潮,在人居环境整治、环保攻坚、公路建设、抗旱保秋的主战场上随处可见党员干部冲锋在前的身影,营造出创造新业绩、喜迎二十大的深厚气氛。 (李善喜  逯光明)

主办:河南省方城县人民政府 地址:方城县凤瑞路266号联系方式: 0377-67299656

网站标识码:4113220001 备案号:豫ICP备2021023589号-1 豫公网安备 41132202000006号

邮编:473200   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器