首页 >>要闻中心 >>方城要闻

市人大常委会到我县开展《社区矫正法》贯彻实施情况执法检查

发布时间:2022-09-14 作者 来源:
        9月13日上午,市人大常委会副主任李长江、市人大常委会副秘书长樊黎明一行在市司法局党委书记、局长孙云飞,方城县县委副书记、县长李霞的陪同下,到方城县司法局开展《社区矫正法》贯彻实施情况执法检查。
  检查组一行在县司法局党组书记、局长吕金晓的陪同下,先后到社区矫正报到大厅、宣告室、训诫室、心理咨询室、指挥中心、执法中队实地查看。通过听取汇报、查阅资料、抽查案卷、现场询问交流、现场观摩等方式,了解系统管理情况,查看相关数据,了解社区矫正工作人员配备、信息化建设、监督管理和教育矫正等情况。认真听取了社区矫正局相关负责人对《社区矫正法》贯彻实施情况的工作汇报,在全面了解《社区矫正法》在我县贯彻实施情况后,对我县社区矫正工作近年来取得的一系列成绩表示肯定和赞扬。
  随后,检查组乘车到“全国模范司法所”杨集司法所和南阳市民主法治示范村”崔洼村开展观摩检查。在杨集司法所,李长江与一名正在进行集中学习教育的社区矫正对象进行亲切交谈,询问其目前的思想、生活状况,并鼓励他树立信心,积极改造,轻装上阵,争取尽快融入社会。
     在崔洼村,该村党支部书记向检查组汇报了在社区矫正工作的开展中,村委积极参与社区矫正矫前工作动员,村干部积极履行矫正小组成员责任和义务,协助做好教育帮扶,协助进行调查评估和个人平时综合表现评议,对涉及社区矫正对象的调查评估和平时表现提供必要的协助等先进经验和做法。  检查组对我县社区矫正工作给予高度肯定,并提出了相关指导性意见。希望我局以此次执法检查为契机,坚持问题导向,对症下药,对症施策,持续推动《社区矫正法》贯彻落实再深入;强化科技支撑,推进“智慧矫正中心”建设,切实提升社区矫正执法工作规范化、专业化、法治化水平,为党的二十大胜利召开营造良好的法治化环境。


主办:河南省方城县人民政府 地址:方城县凤瑞路266号联系方式: 0377-67299656

网站标识码:4113220001 备案号:豫ICP备2021023589号-1 豫公网安备 41132202000006号

邮编:473200   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器