首页 >>要闻中心 >>方城要闻

扣好军装的第一颗纽扣 法院:为新兵送上役前法治课

发布时间:2022-09-16 作者 来源:
       为进一步强化预定新兵法治观念,提高预定新兵思想政治素质,9月15日上午,方城县人民法院法官受邀前往民兵训练地基,为入伍新兵们送上一堂生动的役前法治讲座。
  讲座现场,民事审判一庭庭长、维护军人军属合法权益合议庭审判长曹天祥介绍了《民法典》、刑法等法律法规中关于军人、军属权益保障的规定,并向新兵们细致讲解了《民法典》婚姻家庭编的主要内容。
  讲座结合具体案例,以案释法,生动诠释了《民法典》中社会主义核心价值观的意义所在。同时,围绕《民法典》婚姻家庭编的主要内容,深入讲解了事实婚姻与同居关系,夫妻之间的财产关系,离婚的法定条件,离婚损害赔偿请求权等法律知识,引导新兵们学会用法律武器保护自身和亲属的合法权益,用精彩的释法明理和生动的案例分析赢得了新兵们的阵阵掌声。
  基地有关负责人表示,通过开展普法宣讲,既引导新兵们做遵法学法守法的表率,还有效地提高他们的法律意识和依法维权能力,希望以后能够多开展此类型活动,切实增强部队法治意识,维护军人的合法权益。
  讲座结束后,法官向预定新兵发放了《中华人民共和国民法典》,鼓励大家积极学习法律知识,增强法治意识和法治信仰。
  此次普法活动为营造军队良好法治氛围起到积极作用,下一步,方城法院将进一步开展司法拥军工作,充分发挥审判职能,扎实做好涉军维权案件审理,持续加强涉军法律法规宣传力度,为切实维护好军人、军属合法权益提供有力的司法保障。
 


主办:河南省方城县人民政府 地址:方城县凤瑞路266号联系方式: 0377-67299656

网站标识码:4113220001 备案号:豫ICP备2021023589号-1 豫公网安备 41132202000006号

邮编:473200   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器