首页 >>部门信息

南阳市方城县赭阳街道:开展防溺亡和防诈骗宣传 助推平安法治社区创建

发布时间:2023-06-25


为提高老年人防范各类诈骗意识和能力,帮助老年人守护“钱袋子”,6月21日,赭阳街道八里岔社区开展防范诈骗知识和防溺亡宣传活动,全力推进打击整治诈骗行动,不断提升人民群众的幸福感和安全感。

活动现场,在八里岔社区两委干部的带领下,社区两委们将包好的粽子、鸭蛋煮熟,送到了老人们的手中,让他们感受节日的浓浓暖意,吃上充满关爱的粽子,让小小粽子饱含的民族精神、爱国情怀也在活动中温暖传递。活动受到广大老人的一致好评。“现在日子越过越好,村里还为老人们举办吃粽子活动,多亏了党的好政策。老人们欢聚一堂,唠家常、看节目、吃粽子,其乐融融。”八里岔社区村民张阿姨说。

image.png 

活动中,通过现场讲解、发放宣传单,用通俗易懂的语言讲述相关内容,向广大老年群众讲解诈骗的形式、分类和特点,提醒老年人不要轻信陌生来电、不明信息,不向陌生人透露自己和家属的个人信息;不要听信陌生人的“甜言蜜语”;不要相信天上会掉“馅饼”;遇事多与子女沟通。与此同时,社区两委干部还有针对性地讲解了诈骗的防范技巧,手把手教会老年人下载国家反诈中心APP,保护好自己的“养老钱”,进一步提升村民群众对诈骗的认知和辨识度。夏季到来,全国多地发生多起溺水事件,指导预防中小学生防溺水工作,共同筑牢防溺水安全网,是当前十分有必要的一项工作。防溺水工作关键是防患于未然。重点加强农村地区无人看管的平塘、水库等排查巡控,完善重点时段、重点水域专人值守制度,一旦有人落水可以立即营救,切实做到“有人巡、有人管、有人防、有人救”。此外,还要加大预防溺水宣传力度,尤其是对学生、家长的安全教育要更加重视。现场共发放传单260余张,极大地增强了大家的警惕度。

此次开展防溺亡和防诈骗宣传,助推端午佳节,进一步增强了老年人群众防范电信网络的诈骗犯罪的意识和能力和青少年防溺水本领,筑牢了防范诈骗和防溺水的坚固屏障。 

(通讯员:马川)

 

 

                                


主办:方城县宣传网络管理中心 地址:方城县凤瑞路266号 站点地图

网站标识码:4113220001 备案号:豫ICP备2021023589号-1 豫公网安备 41132202000006号

邮编:473200   举报电话: 0377-67266959      举报邮箱:fcxgov@126.com