首页 >>公示公告

关于印发《赭阳街道易制毒场所和制毒物品排查整治行动方案》的通知

发布时间:2024-04-19

统一编号:FCZY-4113222024001     发布机构:赭阳街道办事处        成文日期: 2024年3月22日                  




发布日期: 2023年4月19日               体裁:通知         文号:赭阳政文〔2024〕10号     有效性:有效   




关键词:易制毒场所、制毒物品排查





公开方式:主动公开            公开范围:面向社会             索引号:暂无

方城县赭阳街道办事处

关于印发《赭阳街道易制毒场所和制毒物品排查整治行动方案》通知

编号:FCZY-4113222024001  


 

各社区、各办、各中心

按照方城县禁毒委办公室文件要求,《赭阳街道易制毒场所和制毒物品排查整治行动方案党工委、办事处同意现印发给你们,请结合实际抓好落实。

 

  

方城县赭阳街道办事处

2024年3月22日

 

 

 

 

 

赭阳街道易制毒场所和制毒物品排查整治行动方案

为进一步加强易制毒场所和制毒物品的管控,有效遏制制毒犯罪,切实提高赭阳街道防范和打击毒品违法犯罪的能力,根据省、市、县禁毒委的部署要求,结合全省2024“豫筑平安”专项行动,赭阳街道决定自即日起至年底在全辖区连续开展易制毒场所和制毒物品排查整治专项行动,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记关于禁毒工作的重要论述精神为指导,认真贯彻落实中央《关于整治突出毒品问题的实施意见》和省、市、县禁毒委的工作部署,全面排查各类正在生产或废弃制毒物品企业、生物医学化工企业以及化工园区、养殖场、石材厂、碎石厂、可疑厂房等,掌握底数现状,落实管理责任,堵塞管理漏洞,保护合法、打击非法,有效防范非法生产毒品和易制毒化学品。

、目标任务

按照“补短板、堵漏洞、防流失”的总体要求,紧盯“场地、人员、原料、设备”等关键环节,落实严管、严打、严查、严整“四项措施”,对辖区内涉及易制毒措所部位排查到位、管理到位,制定完善的制毒物品管控制度和机制,严防制造毒品和违法生产易制毒化学品的案件发生。

三、工作措施

(一) 全面排查易制毒场所。全街道各社区、各单位要对辖区所有在用或停用生物制药、养殖场、石材厂、碎石场、厂房等易制毒场所部位进行全面排查,做到底数清、情况明,可管控。各社区要结合本地实际情况,拉网式摸排毒品和制毒原料加工窝点,特别是要重点摸排380伏工业用电厂点、新建和临时搭建厂棚,大量地下水抽取点、污水囤积和排放点、周边植物或树木枯死、出租厂房和民居、闲置和濒临倒闭的化工医药场点、可疑陌生车辆和人员出入场所、生产或生活规律异常处所等高风险场所情况。要鼓励群众举报制造毒品和非法加工制毒原料违法犯罪线索,对查证属实的,要按规定给与物质奖励。各社区“两委”组织力量,发挥村组干部、党员、网格员、护林员“一村一警”等人员的职能作用,全面排查辖区内可能被用于制毒的高危场所、部位,查实上述场所所有人、使用人、目前用途等信息,并登记造册,每处场所落实巡查责任人,每月巡查1次,上报赭阳街道平安办备案。要通过集中摸排毒品及原料加工窝点活动,及时发现并严肃查处一批制造毒品原料违法犯罪活动,有效遏制制贩毒活动在辖区发展蔓延,坚决防止制贩毒活动污染社区环境及影响辖区群众的幸福感、获得感、满意感。

二)重点排查各类制毒物品。各社区要开展对各类易制毒化学品企业的摸底排查,通过逐一检查清理,严格落实管控措施,及时发现隐患,堵塞管理漏洞。全面落实企业主体责任和部门监管责任,加强动态管理,防范用于制造毒品。要排查购买使用麻黄草企业和本地中药材市场内经营商户,清理、清除经营、使用及仓储中存在的风险隐患。

三)加强重点易制毒化学品监管。全街道各社区、各单位要在加强各类易制毒化学品监管 的基础上,切实加大对醋酸酐、溴素、溴代苯丙酮、笨基丙酮、胡椒基甲基酮和麦角新碱、麻黄素类等重点品种的排查管控力度。要组织易制毒化学品企业对近年来的生产、经营、购销、使用情况进行自查自纠,发现流失可疑线索的,要及时报告。

四)集中排查整治突出问题。街道综治办组织派出所、各社区、应急办、执法队、市场监管部门等部门成立联合调查组,对易制毒化学品企业开展明查暗访。对内部管理混乱、流失问题突出、出现涉毒违法犯罪的企业要由市场监管部门依法依规处理。派出所对拥有真空反应釜、出租转让厂房、濒临倒闭破产的中小化工企业,要加强日常排查和教育管理,严禁非法生产、销售易制毒化学品。

(五)强化重点部位和企业排查。赭阳街道地处城乡结合部,要联合街道派出所、各社区、应急办、执法队、县工商局等部门对的养殖场,厂房进行全面排查,特别是对制贩毒前科人员、频繁往返涉毒重点地区人员、与外地人员异常联络等人员,全面掌握制毒前科人员的活动轨迹,要及时纳入视线,甄别是否存在制贩毒活动。

(六)加强重点设备排查管控。街道综治办及成员单位要认真组织对工业园区反应釜、氢气瓶、核磁共振波谱仪等设备进行排查管控,严格落实“一机一警”“实名登记”和“谱图报备”制度,将其纳入监管视线。

(七)坚强堵截查辑制毒物品工作。赭阳街道综治办、派出所要坚持查辑毒品与查辑易制毒化学品有机结合,紧紧依托毒品查辑网络,完善堵源截流机制,防止易制毒化学品走私出境、流失国内。

(八)强化执法打击工作力度。赭阳街道综治办要与派出所紧密配合,依法严厉打击走私、非法买卖易制毒化学品等违法犯罪活动。

四、工作要求

(一) 精心组织,周密部署。赭阳街道要将此次排查整治行动作为当前禁毒工作的重要任务,层层落实领导责任制,确保取得实效。赭阳街道成立了由党工委书记张明剑任组长,办事处主任王彬为常务副组长,其他班子成员为副组长;各办、各中心、各社区支部书记及各单位负责人为成员。下设办公室,办公室设在派出所。落实责任,明确排查重点,以最严要求、最严力度、最细措施按时完成排查整治行动。

(二)落实责任,协同作战。赭阳街道禁毒领导小组要与禁毒办成员单位密切配合、通力协作,形成整体联动、协同作战、紧密衔接的工作机制,共同做好禁毒工作。

(三)广泛宣传,营造声势。赭阳街道禁毒领导小组要充分利用广播、互联网等媒体,采取发通知、张贴标语、悬挂横幅、制作展板等形式,广泛宣传易制毒化学品管制的基本知识,宣传易制毒化学品违法犯罪的严重危害和排查整治的重要意义。鼓励人民群众积极举报易制毒化学品违法犯罪线索,进一步在全社会掀起禁毒工作的浓厚氛围。要加强企业法人和职工的教育和培训,引导企业加强行业自律,自觉守法经营,从源头上减少易制毒化学品流入的非法渠道。

(四)总结经验,完善机制。积极探索加强易制毒化学品管制的有效办法,认真总结打击易制毒化学品违法犯罪的成功经验,进一步建立完善易制毒化学品管理长效机制,积极适应加强社会治理的新要求,深入推进易制毒化学品管制工作创新,不断提高治理效能和服务水平。

(五)加强督导检查,严肃责任追究。办事处禁毒领导小组将定期通报各社区、各单位工作进展情况和成效,对各社区进行检查。对重视不够、工作不力、措施不到位的,将严肃追究责任。

(六)加强信息报送,巩固总结提升。各社区、各单位要切实加强信息报送工作,明确专人负责专项行动信息数据收集、汇总等工作,及时上报工作开展情况、行动战果、经验做法、工作成效等,重大情况及时报告,严禁虚报、瞒报、迟报。工作中要建立专项行动工作档案(台账),注意留存相关文字资料,有关影像资料,以备督导检查。信息报送实行周报送,月通报制度。每周五15点前向赭阳街道禁毒办公室报送周工作情况辑专项行动统计表。

 

附件:赭阳街道易制毒场所和制毒物品排查整治行动领导小组成员名单

 


附件:

赭阳街道易制毒场所和制毒物品排查整治行动领导小组

 

 

     长:张明剑  委书记

常务副组长:    党工委副书记、办事处主任

   长:户召举  人大工作联络处主任

   党工委副书记

   委副书记

张文涛  纪工委书记

李学强  宣传委员、办事处副主任

陈增林  组织委员

   政法委员、办事处副主任

田方艳  统战委员、武装部长

赵明峰  办事处副主任、派出所所长

王建华  二级主任科员

孙建林  二级主任科员

     员:申小川  综治办主任

韩晓辉  党政办主任

肖松磊  办负责人

            王东旭  经济办负责人

陈向阳  社会事务办负责人

                城建办负责人

胡小芳  党群服务中心副主任

            牛俊英  社区服务中心主任

                执法中队队长

            李江伟  退役军人服务站站长

   人大秘书

郑广辉  纪工委副书记

张思山  赭阳财政所所长

李新方  中心校校长

张凌浩  人社所长

张元芳  坊社区支部书记

孟凡强  姬庄社区支部书记

肖军峰  程庄社区支部书记

彦强  八里岔社区支部书记

   刘庄社区支部书记

李东升  张庄社区支部书记

胡建云  齐庄社区支部书记    

    领导小组下设办公室,赵明峰同志任办公室主任,办公室设在派出所,赵明峰同志具体负责指导、协调和落实赭阳街道易制毒场所和制毒物品排查整治行动全面工作。


主办:方城县宣传网络管理中心 地址:方城县凤瑞路266号 站点地图

网站标识码:4113220001 备案号:豫ICP备2021023589号-1 豫公网安备 41132202000006号

邮编:473200   举报电话: 0377-67266959      举报邮箱:fcxgov@126.com