方城县组织收听收看全市疫情防控工作调度会
发布时间:2022-01-11 09:50 来源:

  1月9日,全市疫情防控工作调度会召开。县领导李霞、胡红杰、赵刘洋、薛党勤、侯大同及各乡镇(街道)党(工)委书记、县直有关单位主要负责同志在方城县分会场收听收看。

  会议要求:全市上下要牢固树立“人民至上、生命至上”理念,梳理目标任务,排查问题漏洞,迅速精准施策防控,注重发挥各类责任主体作用,全力以赴实现“零输入、零感染、零传播、零输出”四零目标,保证南阳每一寸土地、每一个群众、每一天都安全。
  电视电话会议结束后,方城县召开疫情防控工作调度会。会议要求,各级各部门要认真贯彻落实市疫情防控工作调度会议精神,充分认清疫情防控的严峻形势,要外防输入,切实把牢关口;织密网络,强化返方人员的排查,坚决杜绝失控漏管;着力抓好公共场所防控管控,细化防控措施,养老院、福利院全面进行封闭管理;加强聚集性活动报备管理,做到喜事缓办、丧事简办、宴会不办,同时加强对景区、饭店防疫措施、设备落实情况的督查;对返方人员必须采取集中隔离或居家隔离措施,集中隔离由卫健部门负责,做好监管。居家隔离要实行闭环管理,各乡镇要坚决落实好包保责任;要切实做好医疗保障工作,统筹好县域医疗资源,对危、急、重病患者在没有核酸检测前,要划定专门区域和病房,做到第一时间救治,既要保证及时收纳,又要保证安全;加强无疫小区创建,保障社区居民安全;加强应急演练准备工作,提高应急演练和反应能力;积极做好疫情防控的宣传发动和培训工作,各乡镇(街道)要对上级指令第一时间安排部署到位,做到防控指令不过夜,迅速传达到防控一线;强化责任,加强督导,充分发挥疫情防控指挥部、六大战区、工作专班职责,落实好属地、部门、单位、个人“四方责任”,对防控工作落实不力的,坚决从严问责、从重追责。

  会议强调,要明确任务,强化指挥部的"指挥棒"作用,从严从细从实做好疫情防控工作。县疫情防控指挥部要实行日调度制度,及时准确下达指令。依托网格化管理优势,切实抓好防输入、防扩散,各级网格员要对村居、社区返乡人员逐户排查,织密防控网格,扎紧"四个"口袋,确保实现"四零"目标,坚决打好打赢疫情防控阻击战。