水利局:开展防范打击河道非法采砂专项行动
发布时间:2022-01-12 14:38 来源:
       方城县水政监察大队在局党组坚强领导下,认真贯彻落实上级河道采砂管理及河湖长制有关工作要求,坚持协调联动、落实责任、完善机制,实现主动执法、创新执法、精准执法,全面开展县域河库区非法采砂整治专项行动,成效明显。

  坚持防控为先。将河道采砂管理纳入河长制考核体系,充分发挥河长制、警长制的平台优势,加强行政执法与刑事司法衔接,配合公安机关打击非法采砂犯罪行为,落实“河长+警长”工作机制,加强区域联防联控,对交办的难点、热点问题,由县河长办挂牌督办,确保专项行动工作成效。坚持监管为主。加强采砂现场监管,加大日常巡查力度,对于问题多发区域和重要时间节点增加巡查频次。严格落实采砂管理台账,积极运用无人机航拍航测等科技手段,提升信息化智能化监管水平。坚持打击为重。在重点区域综合运用拉网式排查、日夜蹲点巡逻、不间断暗访、常态化巡查等方式,对“蚂蚁搬家式”,未经批准擅自采砂,在禁采区、禁采期采砂,超范围、超期限、超许可量等未按许可要求采砂行为,发现一起、查处一起。共查获非法采砂5起,扣押车辆10余台。
  联合执法专项行动,使河道非法采砂现象得到有效遏制。以此为鉴,将加强与公安部门的联合行动推向深入,进一步加大对河道非法采砂行为的打击和震慑力度,确保全县河库区水域安全和良好水事秩序。