南阳市政协副主席王黎生到方城县赵河镇 调研农村中小学生心理健康工作
发布时间:2022-05-07 10:05 来源:

  5月6日下午,南阳市政协副主席王黎生率领调研组到方城县赵河镇,围绕“农村中小学生心理健康存在问题及对策”开展专题调研。南阳市政协人口资源环境委员会主任王彩霞、副主任刘永德及相关方面负责人、专家、学者参加调研活动。方城县政协主席甘泉涛、副县长薛党勤、赵河镇党委书记刘小川等陪同。

  调研中,王黎生一行先后来到赵河镇第一小学、赵河镇一初中等地,通过现场查看、翻阅资料、访谈教师等形式全面了解了农村学校心理健康教育工作开展情况,并听取了学校负责人有关学生心理健康教育工作现状、主要措施、存在问题和困难以及下一步工作打算等方面的工作汇报。王黎生对赵河镇在农村中小学生心理健康教育工作中创新实施载体,丰富活动内容,强化组织保障的做法给予充分肯定。

  座谈会上,在听取了该县副县长薛党勤和方城县教体局局长关红宇局长工作汇报后,王黎生指出:中小学生心理健康教育关系到学生的健康成长和未来发展,越来越受到人们的关注和重视。加强和改进中小学生心理健康教育工作,是现代教育的必然要求,也是当前一项紧迫任务。各级各有关部门、广大教育工作者要进一步提高认识,强化中小学生心理健康教育,加强协同联动、形成工作合力,帮助青少年树立健康向上的人生观、价值观;要加强软硬件设施建设,强化心理健康教育和心理健康教师配备等方面工作,为开展心理健康教育提供必要支撑;要适应新变化、出台新举措,为广大中小学生特别是农村中小学生营造一个积极乐观、温暖阳光的成长环境。
  针对目前农村中小学生心理健康存在的问题,王黎生要求:要进一步提高认识,加强宣传,充分利用广播、电视、网络媒体等平台和渠道,营造全社会重视中小学生心理健康的浓厚氛围;要加强师资力量培训,补齐短板,各中小学都要配备一名心理健康教师,要在教师的日常培训中,将心理健康教育作为必修内容;同时要进一步落实场地和经费保障。要为农村中小学心理健康教育配备必要的办公场地和设备,推动农村中小学生心理健康教育工作取得更大实效,促进中小学生健康快乐成长。
  在听取有关部门、一线教育工作者和精神、心理方面专家的发言后,王黎生强调:要高度重视农村中小学生心理健康存在问题,要通过健全校园风险隐患排查和预警管控机制、强化心理问题干预、落实重点人群帮扶、建立完善长效工作机制等有效措施,学校、家庭、社会协调联动,为广大农村中小学生健康成长保驾护航。