县法院:党组书记、院长李文科深入法庭调研指导工作
发布时间:2022-05-11 15:00 来源:

  为加强人民法庭建设,提升基层司法水平,5月7日上午,方城县人民法院党组书记、院长李文科一行先后在杨楼、独树法庭调研指导工作。

  李文科实地查看了杨楼、独树两个法庭的基础建设、疫情防控、环境卫生等方面的情况,认真听取了各法庭庭长的汇报,详细询问了诉调对接、诉源治理、审判执行、队伍建设等工作情况,并了解了法庭日常工作中遇到的困难和具体要求。

  在调研中,李文科对人民法庭工作中的亮点与取得的成绩予以充分肯定。他强调,人民法庭是人民法院的最基层单位,既处于践行司法为民的最前沿,也处在化解矛盾纠纷的第一线,要大力加强巡回审判、多元调解工作,认真梳理总结化解矛盾纠纷的好做法、好经验,全面满足人民群众对司法的新期待。

  李文科对法庭下一步工作提出具体要求:一要继续加强法庭建设,优化办公办案环境,有力提高法庭工作效率,让基层群众切实感受到司法的公正、高效与便捷,树立人民法庭良好形象。二要强化司法为民理念,聚焦诉讼服务、审判执行、司法公开、信访化解、转变作风等关键环节,持续深化“我为群众办实事”实践活动。进一步加强民生司法保障、提升执行工作质效,持续深化一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,不断提升人民群众的司法获得感和满意度。三要树立大局意识,围绕县委部署和政府中心工作谋划开展工作,找准结合点和着力点,主动将自身工作融入全县发展大局,为全县经济社会高质量发展保驾护航。四要加强自身建设,提升干警能力,加强政治理论学习,抓好党风廉政建设,全方位提升干警能力素质,不断提升从严治党、从严治院、从严管理水平。

  法庭调研结束后,李文科深入县法院帮扶联系村独树镇刘营村,与驻村第一书记、驻村工作队队长、队员及帮扶责任人进行了工作座谈。
  李文科详细了解了驻村帮扶人员的工作情况和日常生活情况,听取了驻村干部帮扶工作汇报。他表示,精准脱贫工作是县委、县政府的重要工作部署,所有扶贫包联干警都要思想高度重视,继续以强烈的责任感和使命感,全力巩固脱贫攻坚成果,继续做好乡村振兴工作,努力让辖区群众过上更加幸福美好的生活,为人民群众贡献司法智慧和力量。