方城组织新冠肺炎疫情防控实战演练
发布时间:2022-03-18 17:34 来源:

  为切实做好常态化疫情防控工作,强化协同联动,提高突发疫情处置能力,3月17日下午,方城县疫情防控指挥部在城区宇信凯旋城小区组织开展新冠肺炎疫情防控实战演练。

  县委副书记、县长李霞、县委副书记胡红杰、副县长薛党勤、县政协副主席张国铜亲临现场。
  副县长薛党勤指挥演练。
  县疫情防控指挥部综合协调组副组长张中坡、侯其峰、孙德建、县指挥部各工组织联络员、各乡镇分管疫情防控领导、县直医疗卫生单位负责人、各乡镇卫生院院长现场观摩。
  本次演练由方城县疫情防控指挥部主办,凤瑞街道办事处协办。演练采用模拟场景的构建方式,以返乡居家隔离人员核酸检测初筛阳性为模拟背景,对病例报告后,启动应急响应、密接转运、流调排查、实施封控、环境消杀、核酸检测和解除封控7个场景进行实操演练。

  根据演练安排,以宇信凯旋城小区发现一例新冠肺炎阳性为例,新冠肺炎防控指挥部第一时间启动应急预案,做好人员和资源调度,统筹各方力量共同开展应急处置工作。

  此次实战演练模拟了小区实施封控管理,各工作组参演人员严格按照预案操作流程分工协作、密切配合、衔接紧密。演练现场模拟了实施封闭封控管理、密接转运、环境消杀、开展核酸采样、上门配送生活物资等多个环节。
  整个演练过程严肃、紧张、安全有序,有效检验了县疫情防控指挥部应对新冠肺炎疫情的应急处置能力,进一步提高了各部门的快速反应、精准应对、协同作战水平,以演练检验应对措施,用实战锻炼人员队伍,为有效防控疫情提供强有力的技术保障,确保关键时刻拉得出、打得赢,全面提升了疫情防控能力。