首页 >>政府信息公开 >>法定主动公开内容 >>重点领域信息公开 >>行政权力清单

人大代表权利和义务有哪些?

发布时间:2022-04-02 作者 来源:

人大代表享有哪些权利?应该履行哪些义务?


一、人大代表享有的基本权利有哪些?


人大代表享有的权利是宪法和法律赋予的。《代表法》第三条对代表权利做了明确规定,代表享有下列权利:(一)出席本级人民代表大会会议,参加审议各项议案、报告和其他议题,发表意见:(二)依法联名提出议案、质询案、罢免案等;(三)提出对各方面工作的建议、批评和意见:(四)参加本级人民代表大会的各项选举;(五)参加本级人民代表大会的各项表决;(六)获得依法执行代表职务所需的信息和各项保障;(七)法律规定的其他权利。


二、人大代表怎样行使权利?


1.要正确理解人大代表的权利。一是人大代表的权利是法定的,既不是任何个人自封的,也不能随意被任何人所剥夺,人大代表行使权利是一种法律行为;二是人大代表的权利和义务是相一致的,人大代表行使权利的过程就是履行人大代表义务的过程,即人大代表行使权利的同时,也就是履行相应的义务;三是人大代表参加会议或者活动时,不是所有的权利必须全部行使,有些权利是可以放弃的,如罢免权、质询权、提议组织特定问题调查委员会权等,有些是不能放弃必须行使的,如审议权,表决权,选举权,提出建议、批评和意见权等。作为一名人大代表,应当做到,必须行使的权利不能放弃,应当行使的权利尽量不去放弃,否则就是不负责任,就会率负选民对人大代表的信任和期望,就是一种失职行为。

2.要敢于行使勇于行使代表权利。人大代表的权利是宪法和法律赋予的,是代表国家行使权利,是代表人民的利益和意志行使权利,人大代表使权利受法律保护,受人民群众拥护,所以,代表行使权力应当理直气壮,敢于发表真知灼见,像习近平总书记要求的那样,密切同人民群众的联系,好发挥人大代表作用,接地气、察民情、聚民智,用法治保障人民权益、增民生福祉。

3.善于行使代表权利。一是要学习法律、熟悉法律,不断提高法律水平和理论、政策水平,特别是要学好宪法和有关代表执行职务的法律,只有这样才能保证人大代表行使权利时运用自如;二是要依法行使权利,按照法定内容和法律程序行使权利,该行使什么权利就行使什么权利,不越权,不错位;三是不直接处理问题,不代替"一府一委两院”工作。


三、人大代表有哪些基本义务?


《代表法》第四条规定,代表应当履行下列义务:(一)模范地遵守宪法和法律,保守国家秘密,在自己参加的生产、工作和社会活动中,协助宪法和法律的实施;(二)按时出席本级人民代表大会会议,认真审议各项议案、报告和其他议题,发表意见,做好会议期间的各项工作;(三)积极参加统一组织的视察、专题调研、执法检查等履职活动;(四)加强履职学习和调查研究,不断提高执行代表职务的能力;(五)与原选区选民或者原选举单位和人民群众保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求,努力为人民服务;(六)自觉遵守社会公德,廉洁自律,公道正派,勤勉尽责;(七)法律规定的其他义务。这是代表法从狭义的角度对代表义务作出的规定,从广义上说,代表的权利就是代表的义务,即人大代表必须承担的法定责任和对国家、社会、人民应履行的义务。


主办:河南省方城县人民政府 地址:方城县凤瑞路266号联系方式: 0377-67299656

网站标识码:4113220001 备案号:豫ICP备2021023589号-1 豫公网安备 41132202000006号

邮编:473200   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器