首页 >>要闻中心 >>方城要闻

方城县清河镇:德孝文化扶志扶心助脱贫

发布时间:2019-01-21
  
     好媳妇、好婆婆、卫生家庭、十大孝子、优秀党员志愿者、优秀群众志愿者、优秀巾帼志愿者、优秀德孝文化宣传使者、爱心企业家……
  
    1月18日,方城县清河镇二龙山富康生态农业园活动中心,欢歌笑语,气氛热烈,该镇德孝文化乡村创建表彰大会暨新春联欢会在此隆重举行,来自该镇的近千名党员干部群众欢聚一堂,共话德孝文化创建结出的累累硕果,表彰德孝文化创建中涌现出的先进家庭和个人,举办丰富多彩的文艺演出喜迎新春,凝心聚力跟党走,不忘初心再出发,为脱贫攻坚、乡村振兴提供强大的精神动力和智力支持。
  
   此次表彰大会暨新春联欢会由方城县清河镇党委、政府主办,郑州方城商会清河分会、郑州锦坤人力资源有限公司、方城县清河镇富康生态农业园、方城县幸福传统文化有限公司承办,方城方劲服饰有限公司、方城县华联制衣有限公司、方城县金洪利电子有限公司、静和瑜珈馆、方城县光明学校、天津冠芳山楂树下协办。


  
     表彰大会上,方城县清河镇党委书记郭毅致辞,方城县委副书记叶挺硕、方城县法院院长郑荣敏分别讲话,方城县委办、文明办、县委宣传信息中心、农综办、综治办、卫计委、关工委、侨联等部门负责同志分别为获奖家庭和个人颁奖。
  
   郭毅在致辞中说,2018年7月份以来,清河镇启动德孝文化乡村创建活动,相继成立了党员志愿服务队、群众志愿服务队、巾帼志愿服务队、鸿志志愿服务队和新时代文明实践所,办讲堂、开课堂、走出去、请进来,开展各类公益活动。广大党员干部群众通过德孝文化的学习教育教化,心灵品质提升了,思想觉悟提高了,生活环境变美了,脱贫致富的内生动力增强了。同时,通过德孝文化的感召,清河在外创业人士、社会各界积极为家乡建言献策,献计出力,有力地促进了清河全面发展。全镇将以此次德孝文化乡村创建表彰会为契机,再接再厉实践传承优秀传统文化,将德孝文化作为推进乡风文明、脱贫攻坚、乡村振兴的金钥匙,激励各村争当精准脱贫样板村、文化自信示范村、乡风文明幸福村,让德孝文化在清河大地生根开花,结出更加丰硕的成果。
  
     叶挺硕指出,德孝文化乡村创建活动是“党建引领把方向,德孝文化聚民心”的有效载体,是新时代弘扬中华民族优秀传统文化的具体实践,是加强社会主义核心价值观建设的有效途径,对于化育人心、改变民风、扶志扶心、助力精神脱贫具有重要的现实意义。全县要积极探索实践推广德孝文化,培育和打造德孝文化品牌,让农村环境更美丽、乡风更文明、文化更自信、家庭更和谐、群众生活更幸福,激发脱贫攻坚内生动力,使优秀传统文化和社会主义核心价值观变成群众的精神追求,走出一条扶贫扶志扶心之路,引领乡村振兴、全面小康。
  
     表彰会后,来自该镇的乡村文艺表演队进行了紧贴实际、精彩丰富的庆新春文艺演出。歌舞《开门红》表达了广大群众新年高高兴兴、红红火火奔小康的喜悦心情,歌舞《不知该怎样称呼您》表达了党员干部群众对习近平总书记的由衷爱戴,音乐剧《游子吟》赞颂了伟大的母爱和子女对父母的深深感恩之情,《婆婆也是妈》讴歌了构建和谐家庭的文明新风,经典古诗诵读《锄禾》《山行》等让优秀传统文化植入孩子幼小的心灵;豫剧《花木兰》展现了新时代巾帼妇女昂扬向上的精神风采。
  
     文艺演出在《歌唱祖国》高亢激昂的合唱声中结束,表达了清河镇广大干群不忘初心跟党走、爱乡爱党爱国家的坚定信念和豪迈情怀。
  
     该镇德孝文化乡村创建表彰大会暨新春联欢会,在全镇广大党员干部群众中引起强烈反响。大家学习传承德孝文化的氛围更浓了、积极性更高了,打赢脱贫攻坚战和推进乡村振兴的信心更足了、劲头更大了。司龙庄村争创乡村旅游示范村、草场坡村争创文化自信示范村、赵和庄村争创双貌改善示范村、丁庄村争创志智双扶示范村……一个比学赶帮超、品牌创特色、追梦奔小康的干事创业良好局面正在清河大地形成。


主办:方城县宣传网络管理中心 地址:方城县凤瑞路266号 站点地图

网站标识码:4113220001 备案号:豫ICP备2021023589号-1 豫公网安备 41132202000006号

邮编:473200   举报电话: 0377-67266959      举报邮箱:fcxgov@126.com