首页 >>要闻中心 >>方城要闻

方城县券桥镇“五个结合”抓造林绿化强化乡村振兴绿色支撑

发布时间:2019-04-30
       方城县券桥镇是平原绿化大镇、农业大镇,也是生态田园大镇,更是绿色资源大镇。近年来,镇党委、政府认真践行绿水青山就是金山银山理念,坚持政府主导,党政同责、一岗双责,结合实际定方案,严格“七定”标准,严把造林质量,推进全域植绿造绿,创建森林城镇,进一步夯实经济发展绿色保障基础,打造生态建设绿色底蕴,提升脱贫攻坚绿色助推能力,提高人民群众绿色满眼幸福指数,强化乡村振兴绿色支撑。去冬以来先后投入资金90余万元,投入劳力3000余人次,动用机械300多台套,完成造林面积5000余亩,栽种各类苗木30余万株。工作中坚持做到了“五个结合”:
  一是将造林绿化和农业休闲产业发展相结合。紧抓农业供给侧结构性改革有利契机,结合乡村旅游、休闲农业等产业发展,建设提升林果采摘园15个1200亩,休闲庄园4个,建设花卉苗木基地6个500余亩,打造四季常绿、鸟语花香的优美生态环境。目前,全镇形成了景裕庄园、袁庄桃园等沿豫01线和方社快速通道生态景观带。
  二是将绿化造林和边界绿化建设相结合。以县镇村三级道路为重点,高标准栽植红叶石楠、金叶黄、紫叶李等绿化美化树木,精雕细琢造林造景,打造边界花园、节点花园,让过往人群认得出券桥、记得住券桥、还想得到券桥,构建留得住乡愁的券桥乡村美景。
  三是将绿化造林和通道景观提升相结合。按照打造“生命之渠、生态之渠、景观之渠”的要求,坚持生态经济化、经济生态化的原则,栽管桂花、玉兰、女贞、石楠、竹柳等,打造纵横交错、层次多样、结构合理的南水北调中线干渠生态廊道苗木券桥示范路段,让花更艳、叶更绿、景更美,打造曲径通幽、满眼皆景的绿化长廊。
  四是将绿化造林和农田水利基本建设建设相结合。按照“树成行、林成网”的要求,扎实推进道旁河边、田间路网,农田林网建设,造林800余亩,打造了以闻老庄-马岗-冯洼-李许庄等为中心的农田林网“三大片区”。
  五是将造林绿化和美丽乡村建设相结合。利用集镇空闲地段,见缝插绿,建造了镇区3个休憩小游园;深入开展园林式绿化单位创建,重点推进绿化进进机关、进校园、进乡村活动,补绿增绿,栽花种草,让村民出门见绿、出门见景、出门见花,提升乡村绿化水平和群众生活品质,努力实现“村在园中、人在景中”,先后打造了三间房、马庄等村庄花园式景观示范点。同时围绕“三拆一改两治”专项整治,开展村庄环境整治,疏挖沟渠、清障除杂、拆陈去旧,达到立面美化、沟塘净化、设施优化、堆放序化、全域绿化,植绿造绿增绿,切实改善人居环境,建设宜居乡村。


主办:方城县宣传网络管理中心 地址:方城县凤瑞路266号 站点地图

网站标识码:4113220001 备案号:豫ICP备2021023589号-1 豫公网安备 41132202000006号

邮编:473200   举报电话: 0377-67266959      举报邮箱:fcxgov@126.com