首页 >>要闻中心 >>方城要闻

方城广阳:烟叶助民富 产业强基础

发布时间:2019-08-05

  近年来,方城县广阳镇结合自身实际,在南部平原地区调整农业结构,大力推广烟叶产业。以卢台、瓦屋、古城、佟庄等11个村为代表,通过“两委”带头、党员示范、发展大户,培养铁杆烟农,发展烟叶连片。目前,每村常年保持烟叶300亩以上,年亩均收益4000元以上,在群众增收、税收增长的同时,增加集体经济3-10万元。

  “没想到过去咱村靠天吃饭的丘陵地,如今变成了‘聚宝盆’,通过种烟俺盖起了新房,买上了轿车,提前过上了小康生活!”7月19日,广阳镇卢台村种烟大户侯山创在自家烟田里说。
  据该村党支部书记、镇人大代表朱永安介绍,该村属于平原丘陵区,大部分土地贫瘠,过去灌溉条件差、设施配套少,基本没有像样的生产道路,种植农作物主要是“望天收”。但通过专家实地指导,这种土壤非常适合种植烟叶。该村利用这一优势,调整农业种植结构,将烟叶种植作为该村的主导产业。
  这些植烟村通过召开党员、村民代表大会和外出学习,提高了村民和党员代表的种烟积极性。在种植过程中,通过村“两委”带头、党员示范带动、培养铁杆烟农,协调市县政策、技术支持,为烟农提供全程贴心服务。在烟叶生产前期,由村“两委”出面,多方协调,做好各户土地流转、地块调换,规划统一烟田大方,同时和县烟草公司对接,做好烟田机耕和烟叶专用物资的发放,统一购苗,统一移栽。在烟叶生产管理中,组织种烟大户外出学习,聘请市县烟叶种植技术专家到村现场传授烟叶种植技术、病虫害防治要点等;在烟叶生产后期和炕烟的关键节点,组织村“两委”成员和烟站工作人员一道深入田间地头、烟农家中、炕房,帮助指导烟叶晾晒、精细加工、分级挑拣。同时,镇人大主席团组织县镇各级人大代表、各村每天派村干部,到烟站协调维持烟叶收购秩序,监督分拣程序、评级称磅等关键环节。通过完善的系列服务,该村建起了烟田大方,实现了规模化种植。
  通过发展烟叶产业,这些村近年来协调争取协调争取各类烟草扶持项目、小农水项目和土地平整项目,累计安装变压器20台,架设高压线1300米、低压线2000米,打灌溉井48眼,铺设地埋线1万多米,建新式炕房130余座,硬化田间生产路4000多米,新修田间沙砾生产路3000米,极大地改善了农业生产条件,彻底解决了过去“靠天吃饭”的历史。
  “发展烟叶产业,群众‘钱袋子’鼓了,更重要的是村域经济强了,基础配套设施更加完善了。”县人大代表、瓦屋村党支部书记潘金贵说,“通过这些年的积累,我们村的面貌发生了天翻地覆的变化,垃圾日产日清了、河沟坑塘里污水清理了,我们村里新建了文化广场,年轻小媳妇们农闲时打牌的少了,跳广场舞的多了,对公婆更加孝敬了”,“最关键的是有了烟叶这个主导产业,村“两委”说话更有底气了,群众的日子也越来越好了,脱贫致富奔小康,乡村振兴我先行,这句话现在我说起来很自豪”。


主办:方城县宣传网络管理中心 地址:方城县凤瑞路266号 站点地图

网站标识码:4113220001 备案号:豫ICP备2021023589号-1 豫公网安备 41132202000006号

邮编:473200   举报电话: 0377-67266959      举报邮箱:fcxgov@126.com