致方城县在外务工人员的一封信
索引号:日期:2022-01-04 来源:

致方城县在外务工人员的一封信



在外务工的各位父老乡亲、兄弟姐妹们:
  大家好!
  在新春佳节即将来临之际,家乡人民向你们致以节日的问候和新春的祝福!
  2021年,你们积极响应县委、县政府的号召,努力克服新冠肺炎疫情影响,奔赴全国各地就业创业,为家乡经济社会发展作出了积极贡献,展现了方城儿女勤劳淳朴、勇于拼搏的良好形象。在此,向你们致以亲切的问候,表示衷心的感谢!
  当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,国内多点出现散发病例甚至局部聚集性疫情,疫情防控形势依然严峻复杂,加之春节临近,人员流动增多,疫情传播风险加大,为了您和家人的身体健康和生命安全,在此我们提出如下倡议:
  一、非必要不返乡。返乡路途遥远,接触人群复杂,乘坐各类公共交通工具,极易在不知情的情况下发生新冠病毒感染,一旦在返乡途中造成感染,将给您春节后返岗就业带来诸多不便。即使在返乡途中没有造成感染,春节后当您返回务工地时,当地也将对您开展相应的防控措施,势必会对您的上岗带来影响。如果条件允许,建议您留在务工地过春节,采用微信、网络、电话等方式给长辈、家人拜年,这样既经济又安全。
  二、如返乡需隔离。按照当前省、市疫情防控相关规定, 如果您属于境外入方返方人员,在入境地完成14天集中隔离后,主动配合完成闭环转运,落实7天集中隔离和7天居家健康监测及核酸检测等防控措施;如果您来自国内中、高风险地区,将严格限制返方,确需返方的实施14天集中隔离医学观察和7天居家健康监测管控措施,期间进行7次核酸检测;如果您来自中、高风险地区所在县(市、区、旗),非必要不返方,确需返方的实施14天居家隔离医学观察和三次核酸检测(第 1、7、14天);如果您属于省外其他人员(含近14日有省外旅居史的本省人员)及省内重点行业人员,入方后要再进行一次核酸检测,阴性者居家健康监测14天。
  三、出发前先报备。如果您确有特殊原因需要返方,建议提前安排好行程,错峰返乡,并提前3天向所在村(社区)报备。报备内容包括出发地、出发时间、出行方式和途经路线、预计到达时间等。
  四、旅途中重防护。返乡途中务必做好个人防护,全程佩戴口罩,保持社交距离,保留机票车票,到家后消毒行李物品表面,配合村(社区)做好返乡人员信息摸排登记和健康监测工作。
  五、到家后不聚集。入方返方后尽量减少外出,不组织、 不参加聚集活动,不前往人群密集场所,主动配合属地疫情防控人员落实防控措施。
  六、如不适立就诊。密切关注自己和家人的健康状况,如出现发热、咳嗽、咽痛、胸闷、腹泻、乏力等不适症状,立即向所在村(社区)报告,及时到就近设置有发热门诊的医院就诊,并主动告知医生近期旅行史及接触史。就医过程全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具,避免前往人群密集场所。
  再次感谢大家对方城县疫情防控工作的理解和支持!衷心祝愿大家节日快乐,幸福安康!
                                                              方城县新冠肺炎疫情防控指挥部
                                                                            2022年1月3日