2018政府快报第43期
索引号:日期:2018-11-30 来源:

43

(总第2364期)

方城县人民政府办公室                    2018918

 

【县乡要情】

县农业局四个到位积极备战“三秋”生产工作  一是技术指导到位。开展技术培训、技术指导和生产调查。通过“百人包百村”科技服务行动、科技下乡暨志愿者服务活动等培训农民2万人次,培训农机手 1500 人次,指导农民及时做好施肥、病虫害防治、田间积水排除等技术工作。二是农资储备到位。导农资经销商根据需求,科学储备种子、化肥、农药农资对农资门店开展执法检查,对未进行备案的小麦品种进行查封,确保市场农资质量。目前,全县麦播种子、农药、化肥基本到位,农资价稳质优。三是农机调度到位。充分发挥农机合作社、机大机作主力的作用,组织开订单、合同作、承包作,以行政村为单位,施机械一管理、度、一收,着力提升机作能力和服水平四是宣传引导到位。通过进村入户、新闻媒体、手机短信等方式,大力宣传农机化政策、机收优势和农机技术,切实提高农民群众思想意识和农机操作水平,营造安全环保“三秋”环境。          (县农业局 张涛)

县农机局全力备战忙“三秋”  一是加快农机购置补贴实施进度。共争取农机购置补贴资金2250万元,加快补贴实施进度。优先安排三秋重点机具的落实。已落实申请购买农业机械1350人,为秋作物收获及秸秆综合利用和小麦备播工作打下良好基础。是抓好农机具检修保养调试。成立17个检修服务队,深入乡村农户,开展上门修理、送修下乡服务,指导、帮助农机手检修、保养、调试农机具,确保三秋上阵机械全部性能良好。三是抓好农机手技术培训。组织农机校教师深入农机合作社、农机大户,采取召开现场演示会、送教下乡等形式对机手进行技术培训,提高农机手操作使用水平和安全意识。已培训作业机手1600余人。四是推进花生生产全程机械化。争取花生全程机械化补助资金20万元,创建花生连片种植、全程机械化生产示范区5000亩,大力推广花生整地、播种、植保、收获全程机械化生产模式加快推进全县主要农作物生产全程机械化进程。五是做好土地深松准备工作。争取土地深松作业项目补助资金203万元,以高标准粮田建设区域为重点,以整村整组推进、作业地块集中连片的方式开展作业,确保深松作业质量,提高粮食产量、增加农民收入。六是加强农机安全监管。成立4个安全生产检查组,采取分片包干的方式,深入乡村道路、田间地头开展农机安全宣传教育和安全生产大检查,重点查处农机违章行为,为三秋生产顺利进行保驾护航。           (县农机局  王春学)

广阳镇积极推进烟叶收购工作 一是精心组织。该镇各部门结合实际,做好安排部署工作,提前由预验员入户预验,由村干部带队,分村排日,轮流交售,保证收烟工作高效、有序进行。二是统筹协调。牢固树立“质量是生命线”的发展理念,兼顾烟农利益,做到热情服务、耐心指导、应收尽收,确保完成烟叶收购工作。三是严格管控。严厉打击非法收购、储存、运输烟叶行为。组织农业中心、党政办、派出所、烟站等有关部门划分区域,设置站点,通过成立巡逻小组,公布举报监督电话等措施,保障收购任务圆满完成。今年该镇种烟面积5000亩,计划收购55万公斤。目前已完成98824.9公斤,完成计划收购量的18%,烟叶收购均价为27.9/公斤,投放金额已达到2757499.36元。

                       (广阳镇党政办 翟保群 李梦晗)

券桥镇多措并举营造秋季秸秆禁烧宣传氛围  一是加强组织领导。召开券桥镇“三秋”生产暨秸秆禁烧工作动员会,对秋季秸秆禁烧的指导思想、工作目标、工作措施、责任分工、奖惩办法等进行了明确。各管理区、各行政村也分别召开了动员会,统一了全镇各级干部的思想认识,增强了禁烧责任感,鼓足了精气神。二是强化措施监管。出动2辆流动宣传督查车,全天候在37个村及145个自然村的田间地头巡回宣传禁烧规定、防火安全等知识,扩大秸秆禁烧宣传覆盖面37个行政村搭建了52个禁烧指挥部,做到有人值守、有醒目标识、有灭火工具等“六有”。三是加大宣传力度。逐村逐户入户宣传,发放致农民朋友的一封信10000余份。同时,在S103线和方社快速通道、各行政村交通要道和各自然村显著位置,悬挂禁烧宣传横幅289幅,张贴禁烧宣传标语825条,达到秸秆禁烧家喻户晓、人人皆知。

(券桥镇党政办 王炳中)

标题信息

我县组建豫西南最大粮食物流园区。已筹资2.36亿元,征地84.8亩,目前,全部硬件设施已完成,物流仓库投入运营。项目建成后,可实现产值9.2亿元,利税7600万元,安排就业500余人。  

                                    (县粮食局 李璞

县组金梨“电商”专业合作合社,过网络销售平台,实现日均成交上万,每天量十余

县商务局 魏航)

近日,我县对非法小炭窑进行清理整治,出动钩机3台、水车2台、三轮9台和5吨工具车2台,共捣毁新、旧炭窑30余座,扣压成品炭378箱,清运部分老炭渣和栎木杠子,整治工作成效显著。                                  (县林业局 李兴召)

日前,县环卫局在南阳市第三届环卫职工职业技能竞赛中荣获机械化清扫作业二等奖和压缩站操作三等奖的优异成绩。

(县环卫局 郭玉生)