采纳审计建议 —方城县积极促进投融资企业整合转型
索引号:日期:2021-11-16 来源:

采纳审计建议 —方城县积极促进投融资企业整合转型


今年初,方城县审计局根据县委、县政府安排部署,率先开展了对县属八家企业资产质量、运营风险情况的专项审计调查,其中涉及6家承担投融资业务的公司。审计结束后,该局向县四大家主要领导提交了《加快推进我县国有投融资企业市场化转型》的审计专报,重点分析了该县投融资企业中存在的公司市场化转型不到位,法人治理结构不完善,董监高人员交叉任职兼职,管理粗放,公司高层人员无法实现履职尽责以及普遍存在的资产变现能力不强,缺乏有效的良性资产作为支撑,部分公司主营业务不突出,利息负担沉重,收入主要依靠财政补贴,对财政的依赖程度高,无法实现经济效益的稳定增长等问题。针对上述问题,提出了三条建议,一是结合公司行业定位,加大资产整合重组;二是发展经营主业,推动产业多元化;三是完善公司治理,提升市场化竞争能力。

县委、县政府高度重视审计反映的问题及审计建议,立即统筹部署企业转型改制。县委组织部门率先从管理人员入手,在县管干部人才库中挑选具有较高管理经验和水平的人员充实企业管理队伍。目前,已选派十几名优秀干部到企业任职董事长、总经理、监事长,明确职级和工作职责,同时由国资部门下派优秀管理人员到企业任职。2家公司的员工从原来的混岗使用也进行分离,明确了岗位职责;6家公司合并组建集团公司,壮大企业规模化运营;利用行业管理资源新成立“方城县旅游投资有限公司”、“方城县土地开发投资有限公司”,并注册运行。