南阳市委书记朱是西方城调研指出支持方城撤县建市 建设南阳市副中心城市
发布时间:2021-11-23 10:41 来源:

  11月18日,市委书记朱是西到方城调研时强调,方城要自觉在南阳高质量跨越发展大局中找定位、找坐标,主动融入、奋勇拼搏,加快县域经济“成高原”,力争“十四五”跻身全省经济强县俱乐部、挺进全省30强,支持方城撤县建市、建设南阳市副中心城市。

  朱是西轻车简从,进村入户调研巩固脱贫成果、衔接乡村振兴情况,实地查看城市更新、产业规划、现代农业、社会治理、基层党建等工作,对方城经济社会发展综合绩效和网格化精细管理、城市更新、特色农业、片区治理等经验充分肯定,对城乡规划引领、村居资源整合、特困群体医养结合、教育资源优化整合、主导产业突破、深化党的建设等工作提出明确要求。

  朱是西要求,要做大做强产业,通过招大引强、招新引特,当好服企“金牌店小二”,推动轴承装备、超硬材料、生物动保等主导产业拉长拉宽拉粗产业链,把主导产业做大做强做优做久,抢占市场先机。要加快构建现代城镇体系,突出规划引领,高标准编制好国土空间规划,昂起县城龙头,建好乡镇纽带,打造一批中心镇、特色小镇,推进城乡基本公共服务均等化。要持续抓好民生改善,提高就业率和人民群众收入水平。要全面加强党的建设,发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,提升各级党员干部研究运用政策、招商引资、群众工作、运用现代金融、服务企业发展、推动科技创新能力,提高基层组织的吸引力、凝聚力、战斗力。

  在随后召开的方城县领导干部会议上,大家群情振奋、备受鼓舞,纷纷表示,要学习好、领会好、贯彻好、落实好朱书记调研讲话精神,聚焦产业发展、城市更新、双招双引、项目建设、营商环境、乡村振兴、基层党建等精准发力,加快推动中心城区、高铁站区、产业集聚区“三区融合建设产业新城”,统筹乡村振兴、全域旅游、环保攻坚“三位一体推进联片治理”,聚力“建设经济强县、文旅强县、生态强县,打造开放、创新高地,共建幸福美好家园”,着力打造南阳副中心城市,为南阳高质量建设河南省副中心城市贡献力量。

  市委常委、秘书长、副市长李鹏参加调研,县委书记段文汉、县长李霞等县领导参加。