社区矫正局:多措并举落实矫正对象教育帮扶工作
发布时间:2021-11-18 10:12 来源:
        自《社区矫正法》实施以来,方城县社区矫正局以提高社区矫正质量为中心,以社区矫正实效为目标,通过社会化、法治化与人性化的矫正方式多措并举,强化教育矫正,提高矫正质量,促进社区矫正对象顺利融入社会。

  一是组织社区矫正对象参加心理健康教育。由特聘的专业心理咨询师和社工负责社区矫正对象的心理辅导工作,提高情绪管理能力,培养积极健康的心理状态,定期开展探访、心理疏导等帮扶活动,针对可能存在的心理问题及时给予指导、启发和教育,提高矫正对象应对挫折的能力。二是组织社区矫正对象参加公益服务活动。增强社区矫正对象服务观念,帮助修复社会关系,培养社会责任感,用实际行动回馈社会。三是组织社区矫正对象开展就业技能培训,学习医疗急救知识、电子商务知识和企业经营管理知识,提高就业创业能力。四是组织社区矫正对象参加法律知识学习。通过对法律知识的学习,提升社区矫正对象的身份意识、在矫意识和遵纪守法意识,加强社矫对象的法纪教育和思想道德教育,提高教育矫治效果。帮助矫正对象更好地融入家庭和社会生活。