县残联:组织开展“国际残疾人日”系列活动
发布时间:2021-12-06 09:11 来源:

  12月3日是国际残疾人日,方城县残联深入学习党的十九届六中全会精神,倡导扶残助残的社会风尚,组织开展了“国际残疾人日”系列活动。

  开展“国际残疾人日”宣传一条街活动。12月3日,在凤瑞路段组织开展宣传活动。活动现场,县残联设置咨询台4个,展出宣传展板20余块,悬挂宣传横幅20余条,接受现场咨询300余人次。并深入社区和商户发放《残疾人权利公约》《残疾人保障法》等宣传单8000余份,使更多的群众了解、关爱残疾人,营造了良好的扶残助残氛围。

  开启疑似残疾人鉴定绿色通道。为确保贫困残疾人享受相关政策不留死角,方城残联协调县人民医院,对疑似残疾人进行常态化鉴定。并在11月份,残联工作人员和南阳市南都医院、南阳市精神病技术骨干组成鉴定小组,开展下乡巡回办(换)证活动,为行动不便的300多位残疾人进行换证和残疾鉴定办理服务。
  发放残疾人精准康复辅具。为提高肢残者的生活质量,12月3日,县残联现场为13名肢体残疾人发放了腋拐、轮椅等,并邀请南阳市南都医院假肢站为32名符合安装假肢的残疾人进行了假肢适配,扎实开展了残疾人精准康复工作
  此次活动,加强了群众对保障残疾人法律法规的学习和了解,提高了残疾人依法维权意识,传递了党和政府的温暖,弘扬中华民族扶弱助残的传统美德,营造出全社会关爱残疾人的浓厚氛围。