方城县财政局对县十五届人大五次会议第029号建议的答复
发布时间:2020-09-18 14:38 来源:

 

 

 

方城县财政局

 

 

方财字〔2020〕1号                        签发人:王宏

                                         办理结果:A


 

 

方城县财政局

对县十五届人大五次会议第029号建议的答复

 

郭金梅、刚春晓、魏金远、杜轩等代表:

你们提出的关于“对边远乡镇财政体制进行改革”的建议收悉。现答复如下:

2001年、2008年县乡财政体制调整,县财政从县乡财政基础数据、乡镇事权、基层组织运转等财政体制基本情况入手,进行了调研和征求意见,充分考虑了乡镇运行中的相关事项,2001年县乡财政体制16个乡镇中定额上解的4个,定额补助的10个,2008县乡财政体制16个乡镇全部调整为补助,确保了各乡镇的既得利益,不同程度增加了乡镇的财政保障能力。

2007年以来,县财政每年投入80万元,作为乡镇(街道)税收收入完成情况奖励资金,分别对乡镇(街道)财政收入总量、税收结构、增速三个指标按县对乡镇考核标准分别核算,进行奖励。

2009年陆续出台了争取政策性资金、烟叶税收入、招商引资等相关奖励政策,2014年县政府出台了关于支持小城镇建设的意见,奖励政策涵盖了土地、矿产品开发、旧城改造、税收奖励、非税收入奖励、商贸服务中心、金融等方方面面,有力推动了乡镇小城镇向“七大格局”发展战略的转化,提高了乡镇干事创业的积极性,缓解乡镇刚性支出困难。

2017年以来,部分人大代表提出对边远乡镇进行体制调整的意见,针对近年来财政体制改革的进一步深化,以及营改增、减税降费等改革对县乡收支的影响,结合各个乡镇实际情况,县委、县政府充分考虑乡镇所提建议,于2018年对县乡财政管理体制进行了调整,所提建议在体制调整中予以倾斜。县财政局根据体制调整情况,科学合理划分事权财权,提高了乡镇财政保障能力。

 

2020年9月11日        

 

联系单位及电话:财政局预算股,0377-67235991

联系人:李永行